02 августа 2012, 20:50

Свердловский облсуд провел первое заседание по делу о беспорядках в Сагре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свердловский областной суд сегодня начал рассмотрение дела о массовых беспорядках в поселке Сагра летом 2011 года, в результате которых погиб уроженец Азербайджана. В ходе заседания был заявлен отвод судье и несколько ходатайств.

Напомним, инцидент в пригороде Екатеринбурга произошел в ночь с 1 на 2 июля 2011 года, когда, по словам местных жителей, несколько человек дали вооруженный отпор 60 вооруженным налетчикам, пытавшимся прорваться в Сагру. Уголовное дело 28 июня было направлено в суд для рассмотрения по существу. На скамье подсудимых находятся 23 человека.

Перед началом заседания несколько подсудимых заявили журналистам, что "конфликт и весь процесс сфабрикован". Они отметили, что огнестрельное оружие в отношении жителей Сагры они не применяли, а стреляли как раз в них, поэтому не они должны быть подсудимыми, а сами себя они считают потерпевшими, передает "Вести ФМ".

Суд сегодня отклонил отвод председательствующему судье Равилю Измайлову, заявленный обвиняемыми. Отвод был заявлен, в частности, из-за того, что одному из подсудимых, по его словам, не был предоставлен перевод обвинительного заключения на грузинский язык, носителем которого он является, сообщает "РАПСИ".

Этот отвод также поддержал адвокат одного из подсудимых Фидариса Валиева в связи с тем, что судья не уведомил его о предварительных слушаниях, и он не принимал в них участия. Его подзащитного на этих слушаниях представлял адвокат по назначению, передает "Интерфакс".

"Отвод отклонить за необоснованностью", - сказал судья после того, как два члена судебной коллегии вернулись из совещательной комнаты.

Также были заявлены ходатайства о возвращении дела прокурору, вызове в судебное заседание дополнительных свидетелей, запрете проведения фото- и видеосъемки представителями СМИ. Последнее ходатайство заявили сразу несколько подсудимых и адвокатов.

В суде присутствовали как сторонники потерпевших, так и сторонники обвиняемых. Были усилены меры безопасности. Правопорядок в зале охраняли семь приставов, пишет портал 66.ru.

Судебный процесс продолжится 3 августа с рассмотрения ходатайств.

Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, допустившие возникновение конфликта в поселке, уже привлечены к уголовной ответственности по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). 21 июня суд начал рассмотрение дела в отношении полицейских. На скамье подсудимых - начальник ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Вадим Зайниев и его подчиненный Сергей Зиновьев.

Отметим, сразу после того, как информация о происшедшем в Сагре стала достоянием общественности, высказывались мнения, что конфликт произошел на почве межнациональных отношений, однако вскоре СКР опроверг эту информацию. Следователи заявили, что предполагаемый организатор массовой драки Вячеслав Лебедев и местные жители не поделили лесопилку. Председатель Свердловской общественной организации "Азербайджан" Нияз Гадым оглы Валиев также утверждал, что инцидент не имел отношения к межнациональным конфликтам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей