В Краснодаре прошел пикет против платной медицины и образования
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Чистяковской роще Краснодара прошел согласованный с властями пикет активистов "Левого фронта" и "РОТ-Фронта". Участники акции протестовали против реформ образования и медицины, реализуемых в соответствии с федеральным законом №83.
Заявитель пикета координатор регионального "Левого фронта" Дмитрий Печинский рассказал "Кавказскому узлу", что в акции участвовали более десяти краснодарцев.
Они держали в руках плакаты "Нет ФЗ № 83!", "Только в России платно учатся и бесплатно работают", "Религии не место в школе, даешь научное мировоззрение!", "Нет сокращению бюджетных мест в вузах!" и другие, раздавали листовки и газеты, а также разъясняли прохожим суть федерального закона №83 "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений", вступающего в полную силу с 1 июля 2012 года.
По словам участников пикета, новый закон может окончательно поставить крест на бесплатном образовании и здравоохранении в нашей стране.
Участвовавшая в акции активистка "Левого фронта" Юлия Усач считает, что сегодня уровень образования многих россиян оставляет желать лучшего.
"После вступления ФЗ-83 в силу, пожалуй, 90% выпускников школ будут считать, что Солнце вертится вокруг Земли, потому что бесплатными останутся только несколько часов по русскому языку и математике", - заявила Юлия Усач.
По словам Юлии, большинство краснодарцев одобрительно реагировали на пикет, расспрашивали участников об основных положениях закона, также выражали протест.
"К сожалению, практически все СМИ умалчивают о негативных изменениях, которые ждут наши школы и больницы после окончательного вступления этого закона. Люди просто не знают об этом. Поэтому цель пикета – донести до них информацию", - рассказала другая участница пикета активиста регионального отделения "РОТ-Фронта" Галина Гагина.
По ее словам, Краснодарский край пострадает от нового закона "возможно, в большей степени, чем многие другие регионы страны".
По оценке Гагиной, на аграрной Кубани востребованы образованные аграрии, специалисты по сельскому хозяйству и животноводству, но получить бесплатное образование по этим направлениям будет крайне сложно. К тому же перевод на самофинансирование учреждений медицины, полагает Гагина, может уничтожить пункты "скорой помощи" и поликлиники в кубанских селах.
Пикет, длившийся с 15 до 18 часов, по словам участников, прошел без каких-либо конфликтов с полицией и сотрудниками администрации края.
источник: корреспондент "Кавказского узла"