11 июня 2012, 04:54

С начала года в Чечне выданы 4606 «материнских» сертификатов

Четыре тысячи шестьсот шесть семей в Чечне получили с начала текущего года сертификаты на материнский (семейный) капитал. При этом, за первые пять месяцев 2012 года в республике было возбуждено десять уголовных дел, связанных с мошенничеством и незаконным сбытом этих документов.

«С начала года сертификаты на материнский (семейный) капитал получили 4 606 семей. В прошлом году таких сертификатов у нас было выдано более чем 16 370 семьям. Надо сказать, что многие обладатели сертификатов используют средства материнского капитала для погашения жилищных кредитов и займов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Пенсионного фонда Чеченской Республики.

По состоянию на сегодняшний день, добавил источник, полностью или частично жилищные кредиты с помощью материнского капитала погасили более 56 200 семей 

По его словам, средства материнского капитала, а это на сегодняшний день 387 600 рублей, можно использовать для улучшения жилищных условий, формирования накопительной части трудовой пенсии и на оплату обучения детей.

«С недавних пор материнский капитал разрешено использовать не только на оплату обучения, но и содержание детей в образовательном учреждении. Однако многие женщины в силу незнания законов просто продают свои сертификаты различного рода мошенникам и перекупщикам, даже не подозревая о том, что такие действия незаконны и могут стать объектом судебных разбирательств», - пояснил источник.

Сотрудник Пенсионного фонда отметил, что только в 2012 году в республике были «возбуждены десять уголовных дел по факту мошенничества с сертификатами на материнский капитал».

За продажу сертификата, по его словам, предусмотрено наказание в виде одного года исправительных работ или штраф в размере 80 тысяч рублей. «Незнание законов не освобождает от ответственности, и желающим продать свой сертификат за наличные деньги всевозможным скупщикам, причем за суммы, которые гораздо меньше реальной стоимости сертификата, следует учитывать это обстоятельство», - подчеркнул чиновник.

Между тем, многие обладатели сертификатов на материнский капитал все еще предпочитают реализовывать их за наличные деньги – в среднем от 200 до 240 тысяч рублей.

«Я два месяца назад продала свой сертификат за 240 тысяч рублей и ничуть об этом не жалею. У меня больной ребенок и нам понадобились деньги на его лечение. На лечение у нас уже ушло больше ста тысяч, и еще понадобится примерно столько же. Для меня здоровье моего сына, как и для любой другой матери, важнее всего», - рассказала местная жительница Хеда Р.

«То, что на сертификате значится 387 тысяч рублей, вовсе не значит, что все эти деньги можно получить. По крайней мере в Чечне это невозможно, потому что за оформление бумаг приходится выплачивать определенную сумму», - рассказал пожелавший остаться неназванным житель Грозного.

По его данным, «в республике есть несколько мест, где в обмен за сертификат предлагают строительные материалы, оргтехнику и все остальное». «Но цены там значительно выше даже рыночных, поэтому такими услугами мало кто пользуется. Большинство все же предпочитает «живые» деньги», - отметил источник.

"Кавказский узел" ранее сообщал о махинациях с материнским капиталом в Чечне. В октябре 2011 года прокуратура Чечни возбудила уголовные дела в отношении нескольких человек, подозреваемых в махинациях с сертификатами на материнский капитал. Общая сумма ущерба, нанесенного действиями подозреваемых, по данным прокуратуры, оценивается в полтора миллиона рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 04:56

  • Кубань стала лидером рейтинга Генпрокуратуры по числу взяток

    Больше всего случаев получения взяток в первом квартале 2021 года зарегистрировано на Кубани. В топ-20 регионов, где в январе-марте выявлено больше всего коррупционных преступлений, также вошли Ростовская и Волгоградская область, Ставропольский край и Дагестан.

06 мая 2021, 03:58

06 мая 2021, 03:00

06 мая 2021, 02:07

  • Минздрав Грузии спрогнозировал новый пик заражений коронавирусом

    Число коек в COVID-госпиталях Грузии увеличено связи с ростом количества зараженных. Минздрав страны призвал жителей страны соблюдать эпидемические ограничения и вакцинироваться. Пик заражений коронавирусом придется на середину мая, заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамара Габуния.

06 мая 2021, 01:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей