Стихийный блошиный рынок в Центральном районе Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 мая 2012, 03:55

Власти Сочи намерены ликвидировать стихийный рынок, обосновавшийся в центре города

В ходе рейда чиновники администрации Центрального района Сочи и сотрудники МВД потребовали ликвидировать стихийный рынок,  образовавшийся в зеленой зоне Цветного бульвара, являющейся одним из мест олимпийского гостеприимства.

Стихийный рынок в зеленой зоне Цветного бульвара города Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Ежедневно десятки граждан выходят на эти улицы в зоне олимпийского гостеприимства и ведут торговлю вещами, бывшими в употреблении. Наш микрорайон стал единственным местом несанкционированной, так называемой "блошиной торговли", - сказал председатель 30-тысячного ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский.

По словам председателя ТОС: за последние месяцы поступило около полутысячи жалоб от жителей близлежащих улиц, которые требуют убрать стихийный рынок, где ежедневно собираются от трехсот до четырехсот торговцев.

"Они мешают проходам и проездам к домам, объектам социального назначения. Каждый день с утра до вечера от реки Сочи до Цветного бульвара на тротуаре разложены гаечные ключи, книги, медали, партийные и комсомольские билеты. На декоративных растениях развешано нижнее белье и верхняя одежда. Благоустроенный микрорайон имеет сегодня неприглядный вид. Появились стойкие запахи канализации, антисанитария", - утверждает Виноградский.

В ходе рейда глава администрации Центрального района Сергей Павленко заявил торговцам, что в зоне олимпийского гостеприимства не должно быть "блошиных рынков". "Мы подыщем вам другое место. Возможно в районе центральных авторемонтных мастерских в ТОС "Завокзальный", - отметил чиновник.

Председатель "Совета стариков" Черноморского казачьего округа Владимир Крыжановский считает необходимым оборудовать для стихийного рынка специальное место, так как, по его словам, "всегда в Сочи найдутся продавцы и покупатели бывших в употреблении вещей".

"Если власть предоставит новое место, то его надо оборудовать. Поставить биотуалеты и временные стеллажи для торговли", - отметил И.Виноградский.

После проведенного чиновниками и полицейскими рейда торговцы разошлись по домам, рассказал участковый Валерий Сутюшев: "Сегодня мы провели первый рейд и предупредили людей об административной ответственности за несанкционированную торговлю. Если власти не предоставят другое место в скором времени, нет гарантии, что рейд не придется повторять, но уже с более жесткими мерами. На территории Сочи действует постановление главы Краснодарского края "О мерах по ликвидации торговли в неустановленных местах", которое предусматривает штрафы с нарушителей".

"Торговля для меня - это единственный способ выжить"

Вместе с тем решение о переносе рынка из центра вызывает протест у большинства торговцев. Они считают, что в предлагаемом властями районе не будет покупателей.

Пенсионерка Алла Степанова ежедневно выходит торговать бывшими в употреблении вещами. "Мне 83 года. Торговля для меня - это единственный способ выжить. Я выхожу сюда не потому, что мне нечего делать, а потому, что мне нечего есть. И  если у нас отнимут возможность добывать себе на хлеб копейки, то мы просто умрем от голода"», - заявила участникам рейда пенсионерка.

Ее поддержала  70-летняя пенсионерка Екатерина Закальчук. "Нам нечем оплачивать счета за ЖКХ. У меня пенсия 4500 рублей, из них 3700 я плачу за квартиру. Остается 800 рублей. Я гипертоник и инсулинозависимая. Нужны дорогостоящие лекарства, на которые я трачу до 2000 рублей в месяц. Меня выручает только торговля на "блошином рынке"». Удается продать вещи, оставшиеся с советских времен: хрусталь, картины"», - отметила женщина.

Безработный житель Сочи Олег Расщипин торгует книгами. "Мне в наследство от отца досталась библиотека, которую я вынужден распродавать, так как работы для местных нигде нет. Раньше мы стояли на улице Чайковского, администрация там выделила место, но потом нас просто выгнали, когда началась олимпийская стройка дороги-дублера. Деревья все вырубили. Олимпиады вытесняет сочинцев", - утверждает торговец.

Против ликвидации "блошиного рынка" выступают и покупатели. "Я купил на этом рынке кожаную куртку, почти новую, всего за 500 рублей. А вообще такая куртка в магазине стоит 5000 рублей. Купил здесь обувь недорого.  И другие строители тоже здесь часто покупают вещи. Считаю, что это удобно, недорого и по карману приезжим", - сказал занятый на олимпийских объектах Сочи строитель, житель Грузии Вахтанг Лепсвиридзе.

Однако жители района, на территории которого расположен "блошиный рынок", настроены категорически. "Рядом два детских сада, школа, два кафе, магазины, а пройти по дороге стало невозможно. Прекрасная аллея занята. Вид неприглядный", - пояснила жительница дома №5 по улице Новоселов Тамара Псиола.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о закрытии 14 февраля торгового центра на улицах Урожайной и Таврической. Дирекция центра и предприниматели заявили о нарушении их прав. Центр обеспечивал торговыми местами около тысячи предпринимателей. По информации директора центра Олега Мараняна, на месте торгового центра будут построены дома для волонтеров Олимпиады-2014.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 03:42

06 декабря 2020, 02:43

  • Рост числа инфицированных COVID-19 вынудил власти Дагестана увеличить количество коек

    Минздрав Дагестана увеличил количество коек для больных с коронавирусной инфекцией в связи с ростом числа инфицированных. В республиканских аптеках сохраняется дефицит некоторых препаратов, применяемых при лечении COVID-19. Власти Дагестана не смогли до конца переформатировать здравоохранение под условия пандемии, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

06 декабря 2020, 01:44

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей