Стихийный блошиный рынок в Центральном районе Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 мая 2012, 03:55

Власти Сочи намерены ликвидировать стихийный рынок, обосновавшийся в центре города

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе рейда чиновники администрации Центрального района Сочи и сотрудники МВД потребовали ликвидировать стихийный рынок,  образовавшийся в зеленой зоне Цветного бульвара, являющейся одним из мест олимпийского гостеприимства.

Стихийный рынок в зеленой зоне Цветного бульвара города Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Ежедневно десятки граждан выходят на эти улицы в зоне олимпийского гостеприимства и ведут торговлю вещами, бывшими в употреблении. Наш микрорайон стал единственным местом несанкционированной, так называемой "блошиной торговли", - сказал председатель 30-тысячного ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский.

По словам председателя ТОС: за последние месяцы поступило около полутысячи жалоб от жителей близлежащих улиц, которые требуют убрать стихийный рынок, где ежедневно собираются от трехсот до четырехсот торговцев.

"Они мешают проходам и проездам к домам, объектам социального назначения. Каждый день с утра до вечера от реки Сочи до Цветного бульвара на тротуаре разложены гаечные ключи, книги, медали, партийные и комсомольские билеты. На декоративных растениях развешано нижнее белье и верхняя одежда. Благоустроенный микрорайон имеет сегодня неприглядный вид. Появились стойкие запахи канализации, антисанитария", - утверждает Виноградский.

В ходе рейда глава администрации Центрального района Сергей Павленко заявил торговцам, что в зоне олимпийского гостеприимства не должно быть "блошиных рынков". "Мы подыщем вам другое место. Возможно в районе центральных авторемонтных мастерских в ТОС "Завокзальный", - отметил чиновник.

Председатель "Совета стариков" Черноморского казачьего округа Владимир Крыжановский считает необходимым оборудовать для стихийного рынка специальное место, так как, по его словам, "всегда в Сочи найдутся продавцы и покупатели бывших в употреблении вещей".

"Если власть предоставит новое место, то его надо оборудовать. Поставить биотуалеты и временные стеллажи для торговли", - отметил И.Виноградский.

После проведенного чиновниками и полицейскими рейда торговцы разошлись по домам, рассказал участковый Валерий Сутюшев: "Сегодня мы провели первый рейд и предупредили людей об административной ответственности за несанкционированную торговлю. Если власти не предоставят другое место в скором времени, нет гарантии, что рейд не придется повторять, но уже с более жесткими мерами. На территории Сочи действует постановление главы Краснодарского края "О мерах по ликвидации торговли в неустановленных местах", которое предусматривает штрафы с нарушителей".

"Торговля для меня - это единственный способ выжить"

Вместе с тем решение о переносе рынка из центра вызывает протест у большинства торговцев. Они считают, что в предлагаемом властями районе не будет покупателей.

Пенсионерка Алла Степанова ежедневно выходит торговать бывшими в употреблении вещами. "Мне 83 года. Торговля для меня - это единственный способ выжить. Я выхожу сюда не потому, что мне нечего делать, а потому, что мне нечего есть. И  если у нас отнимут возможность добывать себе на хлеб копейки, то мы просто умрем от голода"», - заявила участникам рейда пенсионерка.

Ее поддержала  70-летняя пенсионерка Екатерина Закальчук. "Нам нечем оплачивать счета за ЖКХ. У меня пенсия 4500 рублей, из них 3700 я плачу за квартиру. Остается 800 рублей. Я гипертоник и инсулинозависимая. Нужны дорогостоящие лекарства, на которые я трачу до 2000 рублей в месяц. Меня выручает только торговля на "блошином рынке"». Удается продать вещи, оставшиеся с советских времен: хрусталь, картины"», - отметила женщина.

Безработный житель Сочи Олег Расщипин торгует книгами. "Мне в наследство от отца досталась библиотека, которую я вынужден распродавать, так как работы для местных нигде нет. Раньше мы стояли на улице Чайковского, администрация там выделила место, но потом нас просто выгнали, когда началась олимпийская стройка дороги-дублера. Деревья все вырубили. Олимпиады вытесняет сочинцев", - утверждает торговец.

Против ликвидации "блошиного рынка" выступают и покупатели. "Я купил на этом рынке кожаную куртку, почти новую, всего за 500 рублей. А вообще такая куртка в магазине стоит 5000 рублей. Купил здесь обувь недорого.  И другие строители тоже здесь часто покупают вещи. Считаю, что это удобно, недорого и по карману приезжим", - сказал занятый на олимпийских объектах Сочи строитель, житель Грузии Вахтанг Лепсвиридзе.

Однако жители района, на территории которого расположен "блошиный рынок", настроены категорически. "Рядом два детских сада, школа, два кафе, магазины, а пройти по дороге стало невозможно. Прекрасная аллея занята. Вид неприглядный", - пояснила жительница дома №5 по улице Новоселов Тамара Псиола.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о закрытии 14 февраля торгового центра на улицах Урожайной и Таврической. Дирекция центра и предприниматели заявили о нарушении их прав. Центр обеспечивал торговыми местами около тысячи предпринимателей. По информации директора центра Олега Мараняна, на месте торгового центра будут построены дома для волонтеров Олимпиады-2014.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей