Актеры Екатерина Шитова, Мгер Левонян и Ваагн Симонян в фильме российского режиссера Натальи Беляускене "Если бы все…". Кадр из фильма с сайта http://yerevanguide.am

27 апреля 2012, 22:47

Показ фильма "Если бы все…" с успехом прошел в столице Нагорного Карабаха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фильм российского режиссера Натальи Беляускене "Если бы все…", рассказывающий о жизни после карабахского конфликта, имел успех у зрителя Степанакерта.

Режиссер Наталья Беляускене на съемках фильма "Если бы все...", 2010 г. Фото: http://www.facebook.com/beliauskeneКак сообщал "Кавказский узел", фильм "Если все…" создан компанией Time production, основателем которой является автор сценария Микаэл Погосян. Картина снималась в течение двух лет, ее действие разворачивается как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. Как сообщили в министерстве культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха, показ приурочен к тройному празднику 9 мая. 

9 мая в Нагорном Карабахе отмечают тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, годовщину создания Армии обороны Карабаха и день освобождения города Шуши.

После показа фильма 26 апреля во Дворце молодежи в Степанакерте зритель стоя аплодировал съемочной группе. На показе присутствовали продюсер и соавтор сценария Микаел Погосян, композитор, автор музыки к фильму Ваагн Айрапетян и актер Мгер Левонян.

О том, что фильм вызвал сильные эмоции, рассказала жительница Степанакерта Сона Газарян. "Я  плакала, смеялась, грустила и радовалась вместе с героями", – поделилась женщина.

Зрители аплодируют съемочной группе после премьеры фильма "Если бы все...". Нагорный Карабах, Степанакерт, 26 апреля 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По мнению студента Артура Сариняна, таких фильмов надо делать  больше. "Добрый фильм. Ведь сейчас так мало художественных фильмов про современный Карабах. Конечно, документальные фильмы – это хорошо, но они такие серьезные. А тут, несмотря на серьезность темы, она преподнесена юмором. Фильм заставляет призадуматься  о ценностях жизни. Спасибо его создателям", – сказал Артур Саринян.

Такой фильм не мог не иметь успеха, считает зрительница Анна Лалаян. "Ведь это о нас, о детях войны. Я думаю, успех фильма в том, что он рассказывает про жизнь и людей Карабаха. Элементы наших традиций, диалекта, виды Степанакерта – все это притягивает", – отметила девушка.

Она пожалела, что при переводе для показа в других странах фильм несколько потеряет. "Я не представляю, как  авторы сохранят колорит, присущий карабахцам. Но  этот фильм надо показать везде, всему миру", – сказала Анна Лалаян.

Продюсер фильма, автор сценария и исполнитель главной роли  Микаель Погосян заметил, что он предполагал, что фильм хорошо воспримут в Степанакерте, но не ожидал такого успеха. "Теперь точно убедились, что создали нужный фильм – это для нас очень важно", – сказал сценарист.

Такое же мнение выразил  композитор фильма  Ваан Карапетян. По его словам, "писать музыку для такого фильма было нелегко, было сделано много музыкальных оформлений, пока не остановились на  варианте, который представлен в фильме".

Продюсер фильма, автор сценария Микаель Погосян и карабахский актер Мгер Левонян, исполняющие главные роли в фильме российского режиссера Натальи Беляускене "Если бы все...", перед премьерой во Дворце молодежи.  Нагорный Карабах, Степанакерт, 26 апреля 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Фильм получился искренним, потому что и его создатели, и актеры работали с удовольствием, отметил карабахский актер Мгер Левонян, который исполняет одну из главных ролей в фильме.

Презентация художественного фильма  российского режиссера Натальи Беляускене "Если бы все…" была организована при содействии министерства культуры и по делам молодежи, а также при  финансовой поддержке Конверсбанка в Ереване, который частично финансировал создание киноленты.

Решение о финансировании фильма было принято сразу же после того, как был прочитан сценарий, сообщил представитель Конверсбанка в Карабахе Гурген Навоян.

"Мы  прочитали сценарий, который нам очень понравился, и приняли решение финансировать создание фильма. И не жалеем об этом – хороший фильм получился. А теперь мы  организовали презентацию в Степанакерте", – сказал представитель Конверсбанка.

Фильм "Если бы все…" приурочен к 20-летию создания Армянской армии и создан под эгидой президентов Нагорного Карабаха и Армении, рассказал продюсер киноленты Микаел Погосян. "Я мечтал снять фильм о Карабахе, и моя мечта сбылась. Наш фильм  о любви и мире", – отметил он и добавил, что фильм ждет фестивальное будущее, уже в июне он будет представлен на 34-м Московском Международном кинофестивале.

"Фильм уже был показан в Ереване и ряде других городов Армении, он был представлен на состоявшемся в Париже Международном кинофестивале. Мы также организуем показ фильма и в других странах", – поделился планами автор сценария Микаел Погосян.

Как писал "Кавказский узел", премьера фильма в Армении состоялась 27 января. Некоторые зрители, посмотревшие его в ереванских кинотеатрах, считают, что картину было бы хорошо показать и в Азербайджане, так как фильм очень миролюбивый и поднимает насущные проблемы общества.

Также сообщалось, что 27 апреля в Степанакерте будет показан документальный фильм "Клеймо моей бабушки" шведского режиссера армянского происхождения Сюзан Хардалян, рассказывающий о геноциде армян в 1915 году. Организатором показа фильма в Степанакерте является офис АРФ "Дашнакцутюн" в Нагорном Карабахе.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей