Участники видеомоста Москва - Тбилиси заявили о необходимости развития сферы культуры
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сфера культуры в странах бывшего СССР нуждается в немедленной поддержке со стороны властей, об этом заявили участники видеомоста Москва – Астана – Ереван – Кишинев - Тбилиси.
Мероприятие было приурочено к Международному дню культуры, отмечаемому ежегодно 15 апреля. Главная тема видеомоста была заявлена как "Диалог культур без предубеждений и конфликтов".
Сейчас сфера культуры на постсоветском пространстве находится в упадке, заявили участники видеомоста. Знакомство с культурой нужно начинать с детского возраста, отметил худрук Московского академического детского музыкального театра Георгий Исаакян. "Начать надо с детей, они те, в кого мы можем что-то вложить", - сказал он.
Вместе с тем ощущается острая нехватка детских культурных учреждений. К примеру, закрылись многие музыкальные школы, заметил главный дирижер Армянского национального академического театра оперы и балета Карен Дургарян.
"Нужно восстанавливать их, поскольку научные исследования, которые проводились раньше, показывали, что дети, ходившие в музыкальные школы, были более добросовестными", - заявил Дургарян.
В свою очередь актер, заслуженный деятель искусств Армении Виген Степанян отметил, что культурное образование начинается в семье и школе. Он призвал всех к проведению международных культурных мероприятий, объединяющих мастеров культуры из разных стран. В качестве примера он привел сделанную совместно с русским театром в Бишкеке постановку шекспировского "Короля Лира".
Говоря об общем упадке культуры, участник телемоста из Кишинева, солист Национальной оперы Молдавии Михаил Мунтян употребил термин "бескультурье".
"Бескультурье настолько захватило нас, что становится страшно. Именно от бескультурья происходят постоянные попытки поднять национальный вопрос", - считает Мунтян.
Говоря о необходимости государственной поддержки, президент Международного союза музыкальных деятелей, народный артист СССР Владислав Пьявко призвал "четко показывать, что культура не может быть статьей дохода".
Гражданам нужно прививать мысль о том, что культура не является какой-то отдельной от государства резервацией, подытожил Георгий Исаакян.
"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что с 15 по 20 апреля 2011 года в рамках Дней Льва Толстого в Грузии состоялась Международная научная конференция "Война или мир? Диалог культур как фактор преодоления межнациональной розни", в ходе которой директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой заявил о близости культур России и Грузии.
По мнению участницы мероприятия, профессора философии из Белгорода Светланы Климовой, во время встреч произошел так необходимый двум странам диалог культур.
источник: корреспондент "Кавказского узла"