14 апреля 2012, 23:11

В Пятигорске открылся единственный в СКФО планетарий

На входе в крупнейший в Пятигорске парк - имени Кирова - открылся планетарий. В настоящее время в городах России функционируют около 20 планетариев, пятигорский стал единственным действующим в регионах Северного Кавказа.

Здание было построено в конце 1950-х годов, однако в 1990 году муниципальный планетарий закрылся в связи с нерентабельностью, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из сотрудников.

В помещении планетария располагались видеосалон, различные точки общепита, а в последние годы оно было полностью заброшено. Инвестором выступил частный предприниматель, который еще с конца прошлого года начал здесь установку цифрового оборудования: шесть лазерных проекторов, синхронизированных с помощью специальной компьютерной программы, проецируют на купол планетария изображения звездного неба.

Сегодня посетителям предлагают пять различных научно-популярных видеофильмов, которые рассказывают о зарождении, развитии и современном строении Солнечной системы, нашей и других Галактик.

Планетарий еще практически неизвестен в городе, однако расположен в месте с большой проходимостью, и здесь неизменно много посетителей. По словам сотрудников планетария, на каждом видеопоказе (они проходят каждый час) бывает не менее 5-6 посетителей – это в основном курортники, гуляющие в парке Кирова.

Торжественное открытие планетария состоялось в День космонавтики, 12 апреля.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей