Руководитель Ставропольского регионального отделения Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Алла Липчанская. Весна 2011 г. Фото: www.golos.org, Соня Красуля

06 марта 2012, 06:30

В Ставрополе ассоциация "Голос" заявляет о фальсификации выборов

Ставропольское краевое отделение ассоциации "Голос" не признает результаты президентских выборов в связи с многочисленными выявленными нарушениями в регионе. Крайизбирком отвергает обвинения.

На многих участках наблюдатели сталкивались с противодействием председателей, в частности, им запрещали вести фото- и видеосъемку, грозили удалениями, заявила 5 марта на пресс-конференции руководитель Ставропольского регионального отделения Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Алла Липчанская.

Наблюдатели "Голоса", работавшие на участках в качестве корреспондентов газеты "Гражданский голос", были объединены в 20 мобильных бригад, которые сумели охватить в городе 120 из 139 участковых комиссий.

По словам Липчанской, самой распространенной технологией, выявленной во время наблюдения в Ставрополе, стали манипуляции с переносными урнами. Липчанская связывает это с тем, что на самих участках осуществление фальсификаций было затруднено в связи с наличием веб-трансляции, прозрачных стационарных ящиков для голосования и большого числа комплексов по автоматической обработке бюллетеней.

При этом наблюдателей как от "Голоса", так и от партий отказывались допускать к выезду с переносными урнами на дом к избирателям, чтобы удостовериться в честности голосования, что, по словам Липчанской, является грубым нарушением законодательства.

Вместе с тем, считает Липчанская, количество и активность наблюдателей, делегированных партиями и штабами кандидатов, были значительно меньше, чем на выборах в Госдуму РФ 4 декабря. "Мы увидели, что активно работал только краевой штаб Михаила Прохорова", - заявила Липчанская.

Именно от Прохорова были заявлены наблюдателями представители ряда молодежных общественных движений в Ставрополе, в частности, "Патриоты Ставрополья" и "Народная воля", сумевшие делегировать на каждый участок города одного-двух представителей.

Липчанская озвучила результаты голосования, подсчитанные по копиям протоколов, полученным наблюдателями "Голоса" с 20 участков города.

Наиболее явная тенденция - резкий рост голосования на дому: по отдельным участкам число проголосовавших составляло более 800 человек. Если на декабрьских выборах в Госдуму РФ в среднем по Ставрополю проголосовали на дому около 7% жителей, то сейчас, по выборочному наблюдению "Голоса", более 30%.

Причем на отдельных участках в Октябрьском районе Ставрополя, заявила Липчанская, число проголосовавших на дому составило до двух третей от общего числа избирателей. В целом же по Ставрополю количество лиц, проголосовавших на дому, в сравнении с декабрьскими выборами выросло более чем на 40 тысяч. Аналогичный резкий всплеск числа надомных голосований, пояснила Липчанская, имел место 4 марта в ряде крупных городов края, в частности, в Минеральных Водах и Ессентуках.

Присутствовавшие на пресс-конференции наблюдатели от штаба Михаила Прохорова, краевого отделения КПРФ и "Голоса" рассказали о конкретных фактах давления на них со стороны председателей избирательных комиссий в Ставрополе, по которым составлены заявления в ТИК.

Руководитель краевого отделения партии "Яблоко" Виталий Зубенко заявил, что "масштабы фальсификаций на выборах были не меньше, чем на думских", и предложил продолжить гражданский протест под лозунгом "За честные выборы!".

Также 5 марта в Ставрополе состоялась пресс-конференция председателя избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова, который отверг обвинения в фальсификации выборов.

Демьянов заявил, что считает выборы "полностью честными и легитимными". Он напомнил, что в канун голосования в крае побывали члены долгосрочной наблюдательной миссии из СНГ, которые также высоко оценили ход подготовки к выборам.

По словам Демьянова, в день голосования в комиссию по телефону "горячей линии" поступило около 40 звонков от жителей края, в частности по факту не включения в списки избирателей. Также в избирком края поступило около 10 жалоб на действия членов участковых комиссий, в том числе по удалению наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. О результатах их рассмотрения комиссия сообщит позднее, по мере рассмотрения, заявил Демьянов.

Журналисты также интересовались резко увеличившимся количеством голосований на дому. Демьянов заявил, что считает это "нормальным проявлением гражданской позиции", добавив, что никакого всплеска не заметил, и предположил, что это связано с более активным голосованием лежачих больных и инвалидов.

Отметим, по итогам прошедших 4 марта в Ставропольском крае выборов президента РФ, по данным ЦИК РФ на 8.30 5 марта, Владимир Путин набирал 64,46%, Геннадий Зюганов – 17,99%, Владимир Жириновский – 6,97%, Михаил Прохоров – 6,38%, Сергей Миронов – 3,15%.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей