Дагестан, Махачкала, 25 ноября 2011 г. На митинге против похищения людей и произвола силовиков выступает житель Хасавюрта Магомедхан Байсултанов. Фото: Закир Магомедов, http://wordyou.ru/v-rossii/lovlya-svobody-socialnymi-setyami.html

25 ноября 2011, 16:35

На митинге против похищений людей и произвола силовиков в Махачкале выступил Ризван Курбанов

В Дагестане завершился митинг против похищения людей и произвола силовиков. На площади у здания Русского театра в Махачкале собралось по разным оценкам от 2500 до 3000 человек. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой ответственность за сложившуюся ситуацию в республике возложили на правоохранителей, и в случае невыполнения ее условий пообещали проводить подобные акции еженедельно.

Напомним, организаторами акции являются родственники похищенных людей и общественные организации "Союз справедливых", "Дагестан - территория мира и согласия" и "Ахлю Сунна". Перед началом митинга на месте его проведения наблюдалось большое количество вооруженных людей в форме.

Адвокат Зиявудин Увайсов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что организаторы и активисты из числа участников сегодняшнего митинга были приглашены в МВД республики. Приглашение было отправлено президентом через первого вице-премьера Дагестана Ризвана Курбанова, который прибыл на митинг. На встрече в МВД, как предполагает Увайсов, будут первые лица республики и руководители силовых структур.

Ризван Курбанов выступил на митинге и заявил, что он находится тут по поручению президента. Он сказал также, что ни одно заявление о правонарушениях силовиков не остается без внимания и что любой человек может попасть к нему на прием.

Курбанов также заверил, что власти республики делают все, что возможно для определения местонахождения пропавшего в Махачкале при неизвестных обстоятельствах 17 ноября учителя русского языка и литературы Балаханинской средней школы Расула Магомедова, и что это могут подтвердить бывший главный редактор издающейся в Дагестане газеты «Черновик» Надира Исаева и учредитель газеты «Черновик» и ОАО «Свобода слова» Гаджимурат Камалов.

Когда ведущий митинга спросил его участников, верят ли они Ризвану Курбанову, люди скандировали: "Нет, не верим".

На митинг приехал и заместитель прокурора республики Магомед Дибиров.

Участники акции приняли резолюцию, в которой также как и в резолюции митинга 21 ноября, отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война, и доля ответственности за сложившуюся ситуацию ложится на сотрудников правоохранительных органов, которые в своей работе практикуют незаконные методы работы.

"В случае невыполнения условий резолюции подобные акции протеста будут проводиться еженедельно, каждую пятницу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Алисултанов, имам одной из мечетей города Избербаша.

Как писал "Кавказский узел", 21 ноября в Махачкале на площади у Аварского театра прошел митинг, в котором приняли участие родственники похищенных людей, а также жители поселка Шамхал, где 19 ноября было задержано несколько человек. Организаторы акции тогда заявили, что 25 ноября на центральной площади Махачкалы состоится еще более масштабный митинг.

Автор: Патимат Махмудова, Диана Алиева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 октября 2021, 20:16

26 октября 2021, 19:18

  • Подвергшийся пыткам грозненец заявил об угрозе выдачи в Россию

    Уроженец Грозного Салман Мукаев был вынужден бежать из республики после пыток: силовики заставили его признаться в связях с мужчинами и подписать бумагу о сотрудничестве. Мукаев находится в Армении, в России он объявлен в розыск и опасается, что его могут выдать.

26 октября 2021, 18:18

  • Кабардино-Балкария обновила рекорд по числу заражений коронавирусом

    122 человека заразились коронавирусом за последние сутки в Кабардино-Балкарии, это новый рекорд по суточному приросту новых случаев COVID-19 в республике с начала пандемии. При этом многие местные жители негативно воспринимают информацию о введении в регионе QR-кодов, считая, что это не поможет остановить распространение коронавируса.

26 октября 2021, 17:19

  • Суд отказался отменить итоги выборов на участке в Волгограде

    Краснооктябрьский районный суд в Волгограде отказался удовлетворить иск партии "Яблоко" к участковой избирательной комиссии №734. Ответчик объяснил нарушения с номерами сейф-пакетов технической ошибкой и отказался признать другие нарушения. "Яблоко" обжалует решение суда.

26 октября 2021, 16:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей