Жители Тбилиси, обязанные до 2012 года выкупить арендуемые под залог квартиры, начали акции протеста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Тбилиси начали проведение акций протеста "отступные" квартиранты - те, кто арендовал квартиры под залог и прописался в них. Они требуют от властей принять закон, который позволит им безвозмездно получить в собственность занимаемое ими жилье.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", несколько лет назад в результате проведения крупномасштабных акций протеста "отступников", парламент Грузии принял закон, согласно которому "отступные" квартиранты, прописанные в арендуемых квартирах, могут выкупить их у владельцев домов. При этом владелец жилья может заплатить "отступнику" 75 или 90 процентов от рыночной стоимости жилплощади и вернуть себе недвижимость. Если владелец отказывается выплатить компенсацию, то "отступник" имеет право выплатить 10 или 25 процентов от стоимости квартиры и получить ее в собственность. Однако закон оговаривает, что, если арендованная квартира не будет выкуплена, то владелец дома имеет право потребовать от квартиранта освободить ее с 1 января 2012 года.
В настоящее время мэрия Тбилиси выступила с предложением изъять из закона срок, до которого отступники могут выкупить квартиры. Городские власти представили в парламент законопроект, который предусматривает упразднение даты, зафиксированной в законодательстве - 1 января 2012 года.
При представлении разработанных поправок мэр Тбилиси Георгий Угулава заявил, что упразднение даты решения спорных вопросов между владельцами и "отступниками" означает, что последние смогут жить в арендованных квартирах до тех пор, "пока вопрос собственности жилья не будет решен в пользу одной из сторон".
Кроме того, поправки предусматривают, что в том случае, если не удастся определить фактический адрес одной из сторон, другой стороне разрешается подать иск в суд, который публично распространит эту информацию. А по итогам судебного разбирательства судья установит точную сумму, которую должен будет заплатить "отступник" или же домовладелец, после чего станет возможным регистрация недвижимости.
В октябре городские власти создали бесплатную юридическую консультацию для "отступников", а также освободили их от уплаты пошлины при обращении с иском в суд.
С 14 ноября "отступные" квартиранты начали очередные акции протеста у Тбилисской мэрии. Они требуют принять закон, который позволит им безвозмездно получить в собственность занимаемое ими жилье.
В основном, "отступные" квартиранты арендовали квартиры под залог в центре столицы Грузии еще до середины прошлого столетия. Так, семья Валентины Багадасаровой живет в
арендованной однокомнатной квартире частного дома в центре Тбилиси с 1951 года.
"Мой отец заплатил владельцам дома десять процентов от рыночной стоимости квартиры. На сегодняшний день в живых уже нет ни моих родителей, ни тех владельцев. Сейчас в доме живем мы - их дети. Смысла обращаться в суд нет, так как мы - пенсионеры, ни у нас нет возможности выкупить квартиру, ни у них - нам заплатить", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".
Семья другой участницы акции протеста Марины Федоренко несколько десятилетий назад приобрела в частном доме однокомнатную квартиру. "Сейчас действующее законодательство вынуждает нас покупать во второй раз ту же самую квартиру", - поясняет она.
Отметим, что проблемы "отступников" обсуждались в октябре на заседании бюро парламента Грузии. Как заявил тогда председатель комитета по правам человека Лаша Тордия, "парламент один раз уже отсрочил закон, но это не решило проблему", передает "Грузия оnline". "У пользователей квартир было время, чтобы выкупить их, но они сделать этого не смогли", - констатировал депутат.
Член фракции "Единство ради справедливости" Джонди Багатурия, в свою очередь, заявил, что "правительство должно придумать какой-нибудь выход, иначе к Новому году несколько сот семей останутся на улице".
источник: корреспондент "Кавказского узла"