24 сентября 2011, 02:55

В Северной Осетии утверждена программа развития народных художественных промыслов

В Северной Осетии объем финансирования пятилетней программы развития художественных промыслов, которая утверждена на состоявшемся 23 сентября заседании  правительства, составит 25 млн 460 тыс. рублей. Из них доля бюджета республики составит 21 млн 720 тыс. рублей, а остальные - это средства Ассоциации «Народные художественные промыслы».

В настоящее время в республике зарегистрированы и действуют  пять организаций художественных промыслов и до конца 2015 года их количество увеличится до 15. Также планируется, что количество работников, занятых в этой сфере, возрастет с 200 до 300 человек. При этом объем выпускаемой продукции в полтора раза должен превысить уровень 2010 года - 12,1 млн рублей. Предполагается, что это будет способствовать более участию предприятий народных художественных промыслов в выставках–ярмарках, как в России, так и за рубежом, развитию международного обмена и внешнеэкономической деятельности в этой области.

Группу разработчиков программы возглавила министр культуры и массовых коммуникаций Фатима Хабалова. По ее словам,  главная цель состоит в возрождении и развитии народных промыслов как важной составляющей части национальной культуры и отрасли промышленного производства, осуществление научно-исследовательской деятельности.

Особо значимым при этом представляется формирование у подрастающего поколения понимания необходимости их сохранения, воспитание уважения к традиционной народной культуре, считает Фатима Хабалова.

«Народные художественные промыслы не только отрасль материального производства, но и огромный уникальный пласт отечественной культуры. С удовлетворением отмечая, что в республике есть немало умельцев, владеющих секретами традиционных национальных ремесел, мы, к великому сожалению, должны сказать, что на сегодняшний день в Осетии утрачены или стоят на грани исчезновения такие виды традиционного декоративно-прикладного искусства, как ковроткачество, художественная обработка дерева, войлока, декоративная резьба по дереву и многие другие» - прокомментировала министр сложившуюся ситуацию.

В ходе реализации программы предстоит выявление носителей и продолжателей традиций культурного наследия предков. Немаловажным по мнению разработчиков программы, является создание благоприятных условий для творческой деятельности, передачи знаний и навыков новым поколениям, обеспечение правовой защиты нематериального наследия.  

В республике имеются отдельные коллективы народных умельцев, работающие в сфере народных художественных промыслов, но по разным причинам они не включены в реестр хозяйствующих субъектов этого профиля, а потому лишены возможности рассчитывать на государственную поддержку. На данную проблему также обращают внимание специалисты.

В ближайшие годы в республике будут внедрены новые организационные формы в сфере народных художественных промыслов, власти окажут содействие в осуществлении бизнес-проектов через развитие государственно-частного партнерства, малого предпринимательства.

Напомним, что умельцы из Северной Осетии вместе с коллегами из Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики участвовали  в 75-ой Международной ярмарке ремесел во Флоренции, которая проходила с 30 апреля по 8 мая при поддержке Министерства культуры РФ в рамках года "Италия - Россия 2011".  

"Кавказский узел" сообщал, что в Северной Осетии народные умельцы смогут реализовать свои проекты за счет грантов в сумме 500 тысяч рублей - такое решение в рамках мер поддержки народных промыслов было принято на состоявшемся 11 марта 2011 года заседании правительства республики. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 08:21

22 мая 2019, 07:25

22 мая 2019, 06:53

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей