02 августа 2011, 18:34

Европейский суд приступил к рассмотрению четырех дел о похищениях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека приступил к процессу рассмотрения жалобы родственников жителя Чечни Аслана Давлетукаева, похищенного и убитого в январе 2004 года неподалеку от Гудермеса. Кроме дела Давлетукаева, в Страсбурге изучат еще три ситуации, связанных с исчезновениями жителей Чечни. Во всех случаях после похищений тела местных жителей были обнаружены со следами насильственной смерти, заявляют юристы Российской некоммерческой организации «Комитет против пыток».

Как сообщал "Кавказский узел", волонтер информационного центра Аслан Давлетукаев, занимавшийся сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республике, был похищен из своего дома 10 января 2004 года. 16 января на окраине Гудермеса был обнаружен его труп со следами пыток. Его смерть вызвала резкую реакцию у ряда правозащитных организаций, в том числе у «Общества российско-чеченской дружбы».  

Известно, что Аслан Давлетукаев в 2002–2003 годах сопровождал председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву во время ее рабочих поездок по Чечне.

По факту его смерти было возбуждено уголовное дело. Однако затем следствие было приостановлено, после чего родственники Аслана Давлетукаева и юристы направили жалобу в ЕСПЧ, говорится в сообщении пресс-службы «Комитета против пыток».

Юристы «Комитета против пыток» считают, что Россия нарушила статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (незаконное задержание), 8 (нарушение права на жилище), 13 (отсутствие эффективных средств защиты) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме дела о похищении Аслана Давлетукаева, в Страсбурге рассмотрят ситуации с похищениями жителей Чечни Хизира Гулмутова, Ислама Тазуркаева и Супьяна Хуцаева.

Как отмечают юристы РНО «Комитет против пыток», очевидно, что скоро Европейский суд примет так называемое «пилотное решение». То есть решение, которое определит группу дел, в которых продолжаются нарушения Конвенции по правам человека. Это, по мнению специалистов некоммерческой организации, позволит ускорить процесс рассмотрения дел, связанных с похищениями жителей Чечни и разгрузит суд.

Напомним, что Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Немалая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 06:54

  • Военный из Сочи убит в зоне СВО

    Иван Ясниковский из Сочи убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 385 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 05:57

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей