20 февраля 2007, 14:26

Страсбургский суд зарегистрировал жалобу на похищение и убийство в Чечне волонтера ОРЧД

Первая секция суда в Страсбурге зарегистрировала жалобу "Давлетукаев против Российской Федерации". Международный отдел Комитета против пыток направил 9 января 2007 года жалобу в Европейский Суд по правам человека от имени жителя Чечни Аслана Довлетукаева. В ней заявитель утверждает, что Российская Федерация нарушила в отношении него обязательства, взятые на себя при ратификации Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно, ст. 2, ст. 3, ст. 5 п. 1 (с), ст.8 и ст. 13 Конвенции.

Ст. 2 - незаконное лишение жизни и неэффективное расследование факта лишения жизни.

Ст. 3 - есть основания полагать, что к Давлетукаеву перед смертью могли быть применены пытки, эффективное расследование их применения отсутствовало.

Ст. 5 - незаконное задержание Давлетукаева.

Ст. 8 - нарушение права на уважение жилища.

Ст. 13 - отсутствие эффективных средств защиты.

Суд в своем сообщении в Комитет против пыток от 19 февраля 2007 года заявил, что жалоба Давлетукаева "будет рассмотрена Судом на основании представленных документов и информации, как только это будет возможно", говорится в сообщении Комитета против пыток.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", волонтер Информационного центра Аслан Давлетукаев, занимавшийся сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республики, был 10 января 2004 года похищен российскими военнослужащими из собственного дома в селе Автуры; 16 января на окраине город Гудермес был обнаружен его труп со следами пыток.

В 2002 - 2003 г. Аслан Давлетукаев, бывший тогда сотрудником сельского отделения милиции, в числе других активистов Общества Российско-Чеченской дружбы сопровождал Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова и председателя Московской Хельсинской Группы Людмилу Алексееву во время их рабочих поездок по Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей