20 февраля 2007, 14:26

Страсбургский суд зарегистрировал жалобу на похищение и убийство в Чечне волонтера ОРЧД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первая секция суда в Страсбурге зарегистрировала жалобу "Давлетукаев против Российской Федерации". Международный отдел Комитета против пыток направил 9 января 2007 года жалобу в Европейский Суд по правам человека от имени жителя Чечни Аслана Довлетукаева. В ней заявитель утверждает, что Российская Федерация нарушила в отношении него обязательства, взятые на себя при ратификации Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно, ст. 2, ст. 3, ст. 5 п. 1 (с), ст.8 и ст. 13 Конвенции.

Ст. 2 - незаконное лишение жизни и неэффективное расследование факта лишения жизни.

Ст. 3 - есть основания полагать, что к Давлетукаеву перед смертью могли быть применены пытки, эффективное расследование их применения отсутствовало.

Ст. 5 - незаконное задержание Давлетукаева.

Ст. 8 - нарушение права на уважение жилища.

Ст. 13 - отсутствие эффективных средств защиты.

Суд в своем сообщении в Комитет против пыток от 19 февраля 2007 года заявил, что жалоба Давлетукаева "будет рассмотрена Судом на основании представленных документов и информации, как только это будет возможно", говорится в сообщении Комитета против пыток.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", волонтер Информационного центра Аслан Давлетукаев, занимавшийся сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республики, был 10 января 2004 года похищен российскими военнослужащими из собственного дома в селе Автуры; 16 января на окраине город Гудермес был обнаружен его труп со следами пыток.

В 2002 - 2003 г. Аслан Давлетукаев, бывший тогда сотрудником сельского отделения милиции, в числе других активистов Общества Российско-Чеченской дружбы сопровождал Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова и председателя Московской Хельсинской Группы Людмилу Алексееву во время их рабочих поездок по Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей