Юрий Буданов. Фото из статьи Анны Политковской "ДЕЛО БУДАНОВА № 14-00-0012-ООД", опубликованной на сайте "Новой газеты" 23 мая 2002 г. (NovayaGazeta.Ru)

10 июня 2011, 15:20

В Москве полицейские не исключают провокаций в связи с убийством Буданова

Среди версий убийства бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году за убийство жительницы Чечни, называются месть и провокация. Тем временем столичная полиция принимает меры к пресечению возможных попыток националистически настроенных групп использовать это убийство в своих целях, сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, Буданов, который в 2009 году был освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство 18-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит четырьмя выстрелами в голову сегодня днем на Комсомольском проспекте в Москве.

Нападавших было двое, следователи ждут саперов

Нападавшие – по предварительной информации, их было двое – скрылись на белой Mitsubishi Lancer. Машина уже найдена. Также следователи обнаружили пистолет с глушителем, из которого стреляли в полковника. В Буданова стреляли четыре раза, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

По предварительным данным, один из участников убийства ждал в машине, другой - в упор несколько раз выстрелил в Буданова. По словам источника, стрелявший был одет в военную форму, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас машину осматривают криминалисты, ожидается прибытие кинолога со служебной собакой. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следственно-оперативная группа, работающая на месте убийства Буданова, ожидает приезда саперов для осмотра тела.

"Учитывая, что убийство может носить провокационный характер, эксперты не приступают к осмотру тела Буданова до приезда саперов, которые осмотрят труп", - сказал Маркин.

По его словам, следствие не исключает, что убийство было совершено в провокационных целях, однако пока преждевременно говорить о том, что за этим убийством могут стоять этнические группировки. "Никакой информации, подтверждающей такую версию, у следствия на данный момент не имеется", - сказал Маркин, слова которого приводит РИА Новости.

"Версия об убийстве Буданова из мести будет рассматриваться одной из первых"

Версия об убийстве Буданова по мотивам мести за убитую им чеченскую девушку будет рассматриваться одной из первых, сообщил источник в правоохранительных органах, напомнив, что убийство Эльзы Кунгаевой "вызвало широкий общественный резонанс, особенно в Чечне и на Северном Кавказе в целом".

"Многие считали и считают личным оскорблением это жестокое надругательство над девушкой, и готовы были на возмездный шаг", - сказал источник, слова которого приводит "Интерфакс".

"В связи с убийством Буданова принят ряд мер профилактического свойства, направленных на недопущение роста националистических и экстремистских настроений среди радикально настроенных групп молодежи", - сказал источник в правоохранительных органах.

"Данное убийство, безусловно, подхлестнет националистические настроения в России", - заявил один из лидеров всероссийского националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин, комментируя гибель Буданова. По его словам, у националистов "нет сомнения, что следы этого убийства ведут в Чеченскую республику".

Ближайший соратник главы Чечни, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов назвал убийство Юрия Буданова "возмездием". "Я думаю, это возмездие", – сказал Делимханов, ограничившись этим комментарием, пишет "Газета.Ru".

Адвокат семьи Кунгаевых по делу полковника Юрия Буданова Людмила Тихомирова не связывает убийство экс-полковника в Москве с уголовным делом об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. "Прошло столько лет, и я не уверена, что убийство Буданова связано с тем уголовным делом. Тем более, что он был осужден", – сказала Тихомирова.

При этом она отвергла предположение о том, что организаторами расстрела экс-полковника могла быть семья потерпевших. "Насколько мне известно, Кунгаевы живут в Норвегии, а заказать убийство – не в характере главы семейства", – считает Тихомирова.

"Достоверно неизвестно, чем занимался Буданов после выхода из мест заключения. Вполне вероятно, что корни убийства можно найти там", – предположила адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июля 2003 года суд признал экс-полковника Буданова виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы. У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы условно-досрочно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей