13 января 2011, 22:00

В Грузии отпраздновали 87-летие Сергея Параджанова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

9 января в Тбилиси состоялась акция, посвященная 87-летию со дня рождения известного режиссера Сергея Параджанова. Акция носила символический характер и прошла в старом уголке Тбилиси в т.н. Ватном ряду, возле установленного памятника Сергею Параджанову.

В распространенном Министерством культуры Грузии пресс-релизе о предстоящем событии сообщалось, что мероприятие организовано инициативной группой и "ставит своей целью повышение интереса общества к творчеству Параджанова - великого кинорежиссера и художника". Программа акции содержит показ кадров, демонстрирующих его творчество, выставку фотографий и созданных им работ.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", инициативная группа обратилась к участникам акции с просьбой иметь при себе по одному красному гранату.

В 18 часов к памятнику режиссеру собрались почитатели творчества Параджанова и в знак уважения к его творчеству вместо цветов возложили на красный ковер у подножья памятника по одному гранату - как символ одного из самых известных фильмов Параджанова "Цвет граната".

У памятника же была развернута выставка - фотоработы известного тбилисского фотохудожника Юрия Мечитова, который фотографировал Сергея Параджанова на протяжении многих лет.

Собравшиеся участники акции просмотрели отрывки из кинофильмов Параджанова, созданные им работы, а также картины, посвященные творчеству режиссера.

"Наша инициативная группа создала на Facebook страницу "Улица Параджанова в Тбилиси", - сказал один из организаторов мероприятия Паата Сабелашвили. - Как вам известно, что такой улицы в Тбилиси нет. Но мы, любители и почитатели творчества нашего великого земляка, очень хотим, чтобы эта улица появилась, и выступили с этой инициативой. Сегодня, 9 января, в день его рождения, мы собрались здесь, на улице, возле его памятника - очень спонтанно, как он сам очень любил, и празднуем его день рождения. Приходят друзья, ценители его творчества, и это символ того, что мы можем и хотим сделать в Тбилиси как улицу Параджанова, так и его музей".

"Параджанов - это достояние Тбилиси, - отметил Ван Байбурт, советник президента Грузии. - Я журналист, 15 лет был корреспондентом АПН Грузии. И моим первым серьезным материалом в конце 70-х годов был материал о Параджанове для журнала "Soviet Life". Американцы нам присылали свой журнал "Америка", а мы взамен посылали журнал "Soviet Life". И для этого журнала мы сделали очерк о Параджанове с фотоснимками. Авторами фото был известный тбилисский фотограф-портретист Алик Сааков. После этого материала мы еще много раз встречались с Сергеем Параджановым".

"В 70-е годы корпункт АПН помещался в здании газеты "Заря Востока", это напротив сегодняшнего телеграфа, там и "Молодежь Грузии" и "Свободная Грузия", журналы, - рассказал Ван Байбурт. - Параджанов часто приходил туда и естественно, все относились к нему с большим почтением. Он вернулся в Грузию с большими надеждами. Снял "Ашик-Кериб", насколько я знаю, собирался снимать "Мученичество Шушаник", но что-то помешало ему осуществить. Когда его увезли в Ереван, мы провожали его, он был тяжело больным, уже в очень плохом состоянии".

На протяжении последних 20 лет в этот день мы обычно собираемся вместе, и я вижу, что с годами поклонников Параджанова становится все больше и больше".

"Я думаю, что это праздничный день для каждого из нас, - сказал Михаил Размадзе, литературный критик, член Союза писателей Грузии. - Когда мы воскрешаем представление о Сереже Параджанове, это значит, мы во многом возвращаемся к самим себе. К тем прекрасным истокам, что было характерно Тифлису, особому городу, который до сих пор, к счастью, живет в Тбилиси. Со своими кривыми улочками, со своими антиглобалистическими представлениями, ибо ценности человека не в ее случайных смыслах, а в том, что он несет в самом себе. Ибо Тифлис всегда был верен себе. Он любил человека. Он любил естественность человеческих отношений. Он не мог представить двоемыслие. Мы живем в эпоху постмодерна, когда идет разрушение представлений о человеке, когда глупцы создают условные понятия, которые над нами должны довлеть и подавлять нас. Но все равно такие люди, как Сережа Параджанов, с его углубленным представлением, с его огромным страданием, создавали барьер этим глупцам".

Как сказал Михаил Размадзе, "Надо, чтобы была улица Параджанова в Тбилиси, хотя бы пол-улицы Котэ Месхи, взять там небольшой пролет, сделать параджановскую улицу. Почему нет? Таких гениальных людей у нас не так уж и много. И потом, так же, как и в живописи, Бажбеук-Меликов влиял практически на всех грузинских художников, так и Параджанов влиял не только на грузинское искусство, но общемировое".

"Когда в начале 60-х годов мы видели "Киевские фрески" Параджанова, - говорит Размадзе, - это было в малом зале киностудии, я был просто восхищен тем, что Сережа создавал то, чего не было в жизни. Конечно, за это все тюкали его. Но все равно это был какой-то стержень. Параджанов, может быть, не назывался диссидентом, но, по проживаемости своей жизни он был диссидентом".

Праздничные мероприятия завершились показом знаменитого документального фильма "Параджанов: Последняя весна", в котором сохранился оригинальный негатив последнего незавершенного фильма Параджанова "Исповедь".

Организаторы акции выразили благодарность Юрию Мечитову, Арчилу Менагаришвили, Майе Бараташвили, Гуге Котетишвили, Кети Долидзе, Лаше Бакрадзе и другим деятелям культуры, оказавшим помощь в подготовке и проведении празднования 87-летней даты со дня рождения Параджанова.

Юбилейное мероприятие проводилось при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии. Спонсорами акции выступили газета "Prime Time" и АО "Тбилгвино".

Справка: советский кинорежиссёр и сценарист Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. В годы войны (1942-1945) учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1949 - 1960 годах Параджанов работал ассистентом режиссёра на Киевской киностудию имени Довженко; затем был режиссёром на студиях "Арменфильм" и "Грузия-фильм". В 1952 году Сергей Параджанов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. Савченко.

Дебютной кинокартиной режиссёра стал фильм "Андриеш", затем, помимо нескольких художественных фильмов, он снял ряд документальных и научно-популярных картин - "Наталия Ужвий", "Думка", "Золотые руки".

В 1965 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Сергей Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков", который стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей. Известен новаторской работой "Цвет граната". В 1984 году Сергей Параджанов поставил по грузинской народной легенде фильм "Легенда о Сурамской крепости", а в 1988 году вышла его последняя законченная картина - "Ашик-кериб", снятая по мотивам одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова.

Параджанов активно выступал против давления на украинскую интеллигенцию, высказывался за свободу слова и печати. Подвергался преследованиям со стороны властей и вынужден был переехать в Армению. После возвращения в Киев был осужден в декабре 1973 года на 5 лет, но благодаря международной кампании протеста был освобождён 30 декабря 1977 года.

В 1990 году получил звания Народного артиста Украинской ССР и народного артиста Армянской ССР. Умер 21 июля 1990 в Ереване.

Автор: Клара Бараташвили источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 00:38

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное Минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей