07 марта 2011, 02:20

В Северной Осетии пройдет мониторинг цен на электроэнергию

Власти Республики Северная Осетия-Алания приняли решение о проведении мониторинга цен и качества электрической энергии, которая поступает в муниципальные образования региона.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", данное решение было принято на состоявшемся 28 февраля совещании, в котором приняли участие депутаты республиканского парламента, руководители органов местной власти, ответственные работники сферы энергетики, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, антимонопольной службы и региональной службы по тарифам.

Поводом для совещания, которое носило экстренный характер, стали действия со стороны снабжающей организации «Севкавэнерго»: в счетах, выставленных ею за потребленную в январе текущего года электроэнергию, рост тарифов составил 25%. Между тем, рост региональных тарифов не должен превышать 15% - именно с расчетом на такой показатель формируются расходы муниципалитетов на содержание транспорта и организаций социальной сферы.

«В результате должниками стали не только муниципальные унитарные предприятия, но и бюджетные организации, включая школы и детские сады», - прокомментировал ситуацию Игорь Шаталов, ответственный работник администрации Владикавказа.

Односторонние и необоснованные, по мнению городских властей, действия поставщика электроэнергии уже негативно повлияли на популярный среди местных жителей вид транспорта – трамвай. Как отметил директор трамвайно-троллейбусного управления Алан Хутугов, 28 февраля «Севкавэнерго» прекратило подачу энергии, что привело к шестичасовой остановке общественного транспорта.
 
«Трамваи начали перевозить пассажиров после основательного простоя - ближе к вечеру, когда в адрес поставщика было направлено гарантийное письмо о том, что задолженность будет ликвидирована»,  - пояснил Хутугов.

Что касается счета за поставленную в первый месяц года электроэнергию, то вместо ранее согласованного и утвержденного роста тарифа на 14%, показатель увеличился более чем вдвое и составил 29%. 

Руководитель предприятия, выразив категорическое несогласие с завышенными цифрами, отметил, что оплата будет происходить только в рамках постановления, утвержденного еще в октябре 2010 года, когда происходило формирование всех тарифов. 
 
«Кому-то очень хочется, чтобы на наших улицах не было трамваев, которыми чаще всего пользуются пенсионеры - именно такое ощущение возникает всякий раз после того, как по ходу движения трамвай резко останавливается и все выходят. Люди вынуждены в холодное время идти по улицам или добираться на автобусах и маршрутных такси», - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница столицы Северной Осетии Галина Тимофеева.

По словам женщины, она неоднократно попадала в такие ситуации. «Нам, простым людям, не понять, как происходит вся оплата за трамвай, но неужели трудно заранее предупредить, что трамвай, к примеру, не будет ходить два-три дня? - сетует она. - Ведь любая резкая остановка плохо сказывается на самочувствии горожан». 

"Трамвай во Владикавказе появился еще в 1904 году, и сначала это была конка, когда пара лошадей везла вагон с пассажирами, а уже через год работавшее здесь Бельгийское акционерное общество ввело в действие первый электрический трамвай", - рассказала местная жительница, ветеран музейного дела Фуза Гагиева.

«Для горожан трамвай значит очень многое, и Владикавказ, который всегда преображался и менялся, невозможно представить без трамвая, ставшего нашей визитной карточкой, - отметила она. - И когда движение останавливается, причем по самой неожиданной причине, моментально ухудшается настроение и появляется беспокойство».

По мнению местного жителя Игоря Салбиева, электрический транспорт является экологически чистым, и его нужно всегда поддерживать, однако, поставщики энергии "преследуют только свои интересы". "Каждый месяц как инвалид я покупаю льготный билет – он стоит всего сто рублей, и для меня это очень удобно, - отметил он. - А если из-за чьих-то непомерных аппетитов, трамвайное движение останавливается, нужно принимать жесткие меры в отношении тех, кто нарушает права десятков тысяч владикавказцев". 
 
Отметим, что экономически обоснованный тариф на перевозку пассажира электрическим транспортом во Владикавказе составляет 12 рублей 69 копеек, в указанный тариф входят расходы на оплату электроэнергии из расчета ее увеличения на 14% в 2011 году по сравнению с прошлым годом. Из указанной суммы шесть рублей за одну поездку тратит пассажир, а разница возмещается за счет бюджета муниципалитета. 

По сравнению с 2010 годом, на данный момент в Северной Осетии тарифы на услуги ЖКХ выросли на 12,8%. Если в прошлом году за один кубометр холодной воды плата составляла 9 рублей, то в 2011 году - 10 рублей 25 копеек, водоотведение подорожало с 4 рублей 16 копеек за кубометр до 4 рублей 47 копеек. Прежняя ставка за отопление, составлявшая 10 рублей 6 копеек в месяц за квадратный метр жилья достигла в наступившем году 11 рублей 40 копеек, и за один киловатт электроэнергии придется платить не 2 рубля 40 копеек, а 2 рубля 78 копеек. Повышение также коснулось стоимости таких услуг, как вывоз мусора, утилизация бытовых отходов, пользование лифтом в многоквартирных домах.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

24 февраля 2020, 17:04

  • 200 шахтеров объявили забастовку в Грузии

    Шахтеры начали акцию протеста после приостановки добычи угля на шахте имени Дзидзигури в Ткибули. Работа шахты возобновится через несколько месяцев, увольнения не планируются, заверил шахтеров работодатель.

24 февраля 2020, 16:08

24 февраля 2020, 14:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей