02 марта 2011, 15:37

В Ростове-на-Дону более 400 кандидатов зарегистрировано на выборы в районные советы молодежи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону зарегистрировано более 400 кандидатов на выборы в районные советы молодежи. Как утверждают сами кандидаты, молодежные выборы проходят "по-взрослому". Эксперты в области молодежной политики заявляют, что создание и работа органов молодежного самоуправления в Ростовской области имеет как сильные, так и слабые стороны.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 15 марта 2011 года состоятся выборы районных советов молодежи города Ростова-на-Дону. Эти выборы станут уникальными не только тем, что молодежь выберет достойных управленцев из своей среды, но и новыми технологиями. Помимо использования стандартных бумажных бюллетеней, на них впервые будет применена технология интернет-голосования через молодежный сайт облизбиркома.

По данным Избирательной комиссии Ростовской области, на настоящий момент молодежными избирательными комиссиями города Ростов-на-Дону зарегистрировано более 400 кандидатов. «В настоящий момент данные еще уточняются», - добавили в облизбиркоме.

В ведомстве уточнили, что количество мест в каждом районном совете города различно. Это зависит от числа школ, сузов, вузов, колледжей, а также предприятий, расположенных на территории каждого района Ростова-на-Дону. К тому же, в советы молодежи своих кандидатов могут выдвигать и различные общественные объединения. В каждом совете конкурс на одно место составляет приблизительно три-четыре человека на место.

По мнению кандидатов, молодежные выборы немногим отличаются от взрослых

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из зарегистрированных кандидатов на выборах советов молодежи Ростова-на-Дону десятиклассник, учащийся школы №113, Павел Каркищенко, молодежные выборы проходят "по-взрослому": "Для выдвижения и последующей регистрации нам необходимо принести необходимый перечень документов в территориальную избирательную комиссию района. Это заявление, фотографии, автобиографию, характеристику, подписанную куратором в школе, колледже и так далее. А также представить программу для избирателей. Все "по-взрослому". 

По его словам, основным методом агитации кандидатов являются беседы со своими избирателями. "У меня есть своя команда агитаторов. Мы общаемся с одноклассниками, во-первых, чтобы призвать их участвовать в выборах. А во-вторых, голосовать именно за меня, конечно", - пояснил Павел, добавив, что если он будет выбран, то попытается создать в своей школе приемную, где могли бы рассматриваться жалобы от школьников, их проекты и идеи.

Еще один из кандидатов на выборах в советы молодежи районов города, студентка второго курса Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы Виктория Чаплинская отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что она бы хотела устроить дебаты со своим оппонентом: "На дебатах я бы смогла представить своим избирателям, что уже удалось сделать нашему совету молодежи и что хочу нового привнести я".

Среди основных своих идей Виктория называет улучшение инфраструктуры дорожного движения в своем районе: "Возле нашего учебного заведения, например, нет знаков пешеходного перехода. Студентам приходится переходить дорогу, перебегая между фур. Кроме этого, хотелось бы улучшить тротуарное покрытие и освещение".

Председатель Первомайского совета молодежи Ростова-на-Дону, выбранного на молодежном форуме лучшим советом молодежи в городе, Олег Отроков считает, что органы молодежного самоуправления показали эффективность своей работы как по отдельности, так и в совместных мероприятиях: "Например, с Ленинским и Октябрьским районными советами молодежи Ростова мы проводили акцию "Территория здоровья", в ходе которой организовывали дружественные матчи на территории наших районов. В  Волгодонске обменивались опытом с волгодонской Школой политического успеха. В городе Шахты перенимали опыт организации выборов в молодежный парламент по пропорциональной системе".

По словам собеседника, подобное взаимодействие помогает не только обменяться опытом и наработками, но и найти пути решения общих проблем.

Главное - это создание пусть малочисленных, но очагов социальной активности молодежи

Начальник отдела  по делам молодежи администрации города Ростова-на-Дону Михаил Чупров поддержал мнение о том, что советы молодежи - это возможность реализовать потенциал молодежной политики на местах. "Не везде советы отработали качественно, но главное - прецедент. Молодежь выбирает своих представителей, они стараются реализовать наиболее значимые на их взгляд проекты. Не все получается. Не везде районные администрации идут навстречу, но главное - это создание пусть малочисленных, но очагов социальной активности молодежи. За прошедшие два года со времени создания советов реализовано почти 300 проектов. Это здорово! Значит нашей молодежи не безразлично будущее страны, города", - подчеркнул в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чупров.

Среди сильных сторон создания и развития молодежного самоуправления в Ростовской области руководитель комитета по молодежной политики при администрации Ростовской области Сергей Чуев выделил то, что члены молодежных советов, парламентов, школьных республик избираются путем прямых выборов: "Практически во всех более 50 муниципальных образований области существуют органы молодежного самоуправления, и около 92% школ области избирают органы школьного самоуправления. Все это происходит на основе системы прямых выборов. В этом уникальность нашего региона".

Молодые парламентарии не понимают, что молодежные органы самоуправления не имеют законодательной инициативы

По его словам, в системе молодежного самоуправления существуют и слабые стороны. "В Ростовской области я наблюдаю две крайности. Во-первых, когда орган молодежного самоуправления пассивен и создан взрослыми как бы для "галочки". Такие советы или парламенты не имеют никаких инициатив, их члены не выдвигают никаких проектов, не пытаются решить никаких проблем. И чаще всего такие органы молодежного самоуправления распадаются после первого же собрания", - констатировал собеседник.

"С другой стороны, есть такие молодежные парламенты, члены которых пытаются строить из себя "больших" начальников. Такие молодые парламентарии не понимают, что молодежные органы самоуправления не имеют законодательной инициативы. Это деловая игра, но очень серьезная. Это связь с властью, попытка воздействия на нее. Но это не значит, что они могут законы сами издавать", - поделился своими наблюдениями с корреспондентом "Кавказского узла" Сергей Чуев. Однако в общем, по словам Чуева, система органов молодежного самоуправления в Ростовской области - это своего рода комсомол в плане системной работы молодежи.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области молодежная избирательная комиссия начала работать при областном избиркоме с сентября прошлого года. Решение о создании молодёжных избирательных комиссий приняла Общественная молодёжная палата при Госдуме РФ. Советы молодежи будут избираться уже в третий раз. Первый подобный молодежный парламент в Ростовской области появился в 2005 году в городе Шахты.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 12:13

24 января 2022, 11:23

24 января 2022, 10:45

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей