21 января 2011, 12:22

В Волгодонске родители новорожденных обвиняют врачей в халатности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростовской области правоохранительные органы Волгодонска проводят проверку в связи с обращением родителей нескольких младенцев, считающих, что их дети ослепли из-за халатности врачей центральной районной больницы, проинформировали в пресс-службе облпрокуратуры.

Как сообщил отец одного из пострадавших детей Рустам Мирзоев, его сына, родившегося в августе раньше срока, пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, что влечет риск развития ретинопатии, в результате к трем месяцам малыш потерял зрение.

"После выписки из больницы ребенку было назначено обследование у офтальмолога только лишь в шестимесячном возрасте, что грубо нарушает положенные сроки осмотра недоношенных детей", - утверждает Мирзоев.

По информации Генпрокуратуры, в Волгодонске при схожих обстоятельствах лишились зрения еще восемь младенцев, передает "Интерфакс".

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Ростовской области, в 2008 - 2010 годах ретинопатия была отмечена у пяти младенцев, рожденных с глубокой степенью недоношенности и лечившихся в реанимации межрайонного неонатального центра МУЗ "Детская городская больница", информирует "Росбалт".

Пресс-служба Минздрава также отметила, что выживаемость детей, ранее считавшихся безнадежными из-за недоношенности, в последние годы значительно увеличилась, соответственно выросло число детей с ретинопатией.

10 января отдел дознания УВД по Волгодонску отказал родителям в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. 11 января областная прокуратура отменила это решение, по факту ослепления младенцев проводится доследственная проверка.

Врачи больницы пока ситуацию не комментируют.

Ранее "Кавказский узел" писал о фактах халатного отношения отдельных медработников в других регионах юга России. Так, в июне 2010 года суд признал вину главврача Володарской центральной районной больницы в Астраханской области, обвинявшейся в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, что повлекло смерть 25-летней роженицы.

В 2009 году в Александровском районе Ставропольского края врачу-анестезиологу было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности женщине и ее новорожденному ребенку.

Справка: Ретинопатия — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Основной причиной являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки. Ретинопатия недоношенных — тяжелое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоконедоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

24 апреля 2024, 18:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей