15 октября 2010, 07:05

Социнтерн вернется к обсуждению карабахского конфликта в ноябре в Париже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политические партии, входящие в Социнтерн, не удовлетворены нерешенностью карабахского конфликта, сообщил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде, комментируя итоги, состоявшегося 11-12 октября в Баку заседания регионального комитета Социнтерна по СНГ, Южному Кавказу и Черноморскому бассейну.

По его словам, региональный комитет Социнтерна считает недостаточно продуктивной и деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Социнтерн, отметил Ализаде, с целью содействия мирному процессу намерен поощрять контакты между политиками двух стран. Так, блок выступил с инициативой создания диалога между Азербайджаном и Арменией. С этой целью в июле было проведение заседание регионального комитета в Ереване, и вот сейчас в Баку.

«К сожалению, как в Ереване, так и в Баку представители «Дашнакцутюн» (Партия «Дашнакцутюн» - представитель Армении в Социнтерне. - Прим. "Кавказский узел") заявили, что решение конфликта невозможно без признания независимости Нагорного Карабаха. На это, мы, азербайджанские социал-демократы ответили, что не видим иного урегулирования конфликта, кроме, как восстановления территориальной целостности Азербайджана, в том числе в границах, охватывающих Нагорный Карабах», - сказал лидер СДПА Ализаде.

На Бакинском заседании было принято решение вынести спорный вопрос на конгресс Социнтерна, который состоится в ноябре в Париже. В течение десяти дней азербайджанские социал-демократы и представители армянской «Дашнакцутюн» представят проект урегулирования карабахского конфликта.

«Мы, азербайджанские социал-демократы, готовим два проекта: урегулирование мирным и военным путем. Мирный проект предусматривает высокий статус автономии для Нагорного Карабаха. Второй проект предусматривает вариант, когда будет исчерпаны все мирные средства урегулирования конфликта. Тогда станет неизбежной война за освобождение Отечества. Я заявил на заседании в Баку, что даже за счет больших потерь, Азербайджан освободит свои земли», - продолжил Ализаде.

Член делегации Армении, заместитель главы партии «Дашнакцутюн» и руководитель Центрального офиса "Ай Дата" («Армянский вопрос») Киро Маноян полагает, что пребывание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана невозможно. По его утверждению, «Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, а был частью Советского Азербайджана».

«Это конфликт не между Арменией и Азербайджаном, а между Нагорным Карабахом и Азербайджаном», - убежден Маноян. На его взгляд, «конфликт может быть урегулирован только после признания Азербайджаном независимости Карабаха».

В свою очередь Араз Ализаде также напомнил, что факт оккупации 20% признанных международных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах, нашел свое отражение в документах СБ ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЕС, ОИК и других организаций.

Он также обратил внимание на сохранение в регионе угрозы войны. «Социал-демократы не являются сторонниками войны, однако оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены. Мы не хотим ничьих земель, но и не отдадим свои земли другим», - резюмировал Ализаде.

В связи с острой полемикой, развернувшейся в зале, генсек Социнтерна Луис Айала призвал стороны к спокойствию.

«Мы уже наладили диалог в Ереване и Баку относительно урегулирования карабахского конфликта. Война не путь социал-демократии», - подчеркнул генсек Социнтерна Луис Айала.

В выступлениях участников конференции говорилось также о вопросах внутренней жизни в странах СНГ, необходимости воцарения социальной справедливости для прочной стабильности.

Отметим, что в беседе с журналистами представитель Армении Маноян позитивно оценил обсуждения карабахской темы на заседании комитета Социнтерна. По его мнению, «подобные встречи позволяют содействовать налаживанию доверия между сторонами».

Хотя официальные переговоры проводятся между руководителями государств, подобного рода диалог между представителями обществ также важен на пути разрешения нагорно-карабахской проблем, считает Маноян.

Как сообщал «Кавказский узел», 11-12 октября в Бакинском бизнес-центре состоялась заседание регионального комитета Социнтерна по СНГ, Южному Кавказу и Черноморскому бассейну. В заседании приняли участие делегации девяти стран СНГ, а также наблюдатели от Швеции, Греции и Венгрии.

В связи с прибытием в Баку делегации армянской партии "Дашнакцутюн" около трех десятков активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) провели акцию протеста перед Бакинским бизнес-центром. "Армянские дашнаки, вон из Баку!", - скандировали участники акции, отмечая, что партия "Дашнакцутюн" сыграла главную роль в разжигании карабахского конфликта, пропагандируя ненависть к туркам и азербайджанцам.

Полиция оттеснила участников акции от здания бизнес-центра, несколько человек были задержаны.

В июне этого года конференция комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств черноморского бассейна прошла в столице Армении Ереване. Тогда в ней приняли участие партии 13 стран СНГ и Европы. Участие представителя Азербайджана было рассмотрено как открытие новых возможностей армяно-азербайджанского диалога.

Социнтерн — старейшая международная политическая организация, объединяющая более чем 150 социал-демократических, социалистических и рабочих партий из разных стран мира. Создана в 1951 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) на организационном съезде 34 социалистических и социал-демократических партий, преимущественно из Европы.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 03:42

  • Денис Мамедов осужден заочно

    Уроженец Ставрополя Денис Мамедов признан виновным в распространении фейков об армии и приговорен заочно к восьми с половиной годам колонии. Приговор вынесен заочно, так как Мамедов уехал в США с супругой, чье дело по аналогичному обвинению рассматривается отдельно.

13 апреля 2024, 02:43

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей