05 октября 2010, 17:59

На встрече в Эргнети Южная Осетия представила материалы о пленении четырех осетин грузинской стороной

Сегодня под эгидой Международного комитета Красного Креста в грузинском населенном пункте Эргнети состоялась трехсторонняя встреча представителей Южной Осетии, России и Грузии в рамках механизмов по поиску без вести пропавших, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев.

По словам Чигоева, "югоосетинская сторона представила дополнительные доказательства нахождения граждан РЮО Алана Хачирова, Алана Хугаева, Плиева и Кабисова, похищенных и находящихся в грузинских тюрьмах".

"Имеются свидетельские показания наших граждан Томаева и Тедеева, которые содержались вместе с ними в следственных изоляторах Грузии. Последние были обменены на грузинских военнослужащих", - сказал Чигоев.

Между тем грузинские власти утверждают, что Плиев, Хачиров и пропавший с ними Алан Хугаев никогда не находились на территории Грузии и об их задержании грузинским правоохранительным органам ничего не известно.

Согласно показаниям освобожденного Томаева, он видел Плиева и Хачирова, (считающихся без вести пропавшими), в тюремной больнице Глданской тюрьмы в Тбилиси в феврале 2010 года.

"Они содержатся в шестом и седьмом специзоляторах МВД Грузии, где заключенных держат под особой охраной", - заверил Томаев.

Чигоев отметил, что "все югоосетинские граждане, пропавшие без вести после августа 2008 года, были гражданскими лицами. На сегодняшний день без вести пропавших после августа 2008 года остаются семеро".

"Если эти люди погибли, то фактически выходит, что правоохранительные органы Грузии убили ни в чем неповинных людей", - заявил Чигоев.

Как подчеркнул Чигоев, "мы потребовали от грузинской стороны, тщательным образом рассмотреть наши требования, дать нам информацию о судьбе всех наших граждан, которые находятся в руках правоохранительных органов Грузии. В противном случае, мы не видим перспектив для продолжения наших встреч".

В заключение заместитель полпреда отметил, что сегодня так и не была определена дата следующей встречи в рамках этого формата.

Напомним, что в июле этого года в Эргнети прошла встреча представителей правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии. Обсуждались вопросы охраны правопорядка в приграничных районах. Говорилось на встрече и об обмене задержанными в зоне конфликта. Минувшим летом состоялось несколько актов подобного обмена.

8 июня Южная Осетия выдворила со своей территории задержанного 6 июня за нарушение границы гражданина Грузии Тариэла Джейранашвили.

22 июня югоосетинская сторона на основании решения Цхинвальского районного суда освободила из-под стражи троих граждан Грузии, задержанных 20 июня, и передала их грузинской стороне.

18 июля шестерых граждан Грузии задержали при попытке выезда на автомобиле из Южной Осетии в Карельский район Грузии в обход установленных пунктов пропуска. 29 июля их освободили под взыскание административного штрафа и предупредили о недопустимости повторного нарушения, которое может повлечь за собой уже уголовную ответственность.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

18 июля 2019, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки