07 октября 2010, 07:17

В Дагестане бывший глава Каякентского района подозревается в превышении служебных полномочий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После прокурорской проверки в отношении экс-главы Каякентского района Дагестана Наримана Абдуразакова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверка, которую проводила прокуратура, касалась состояния исполнения в данном муниципальном образовании земельного законодательства. По результатам расследования были выявлены грубые нарушения в деятельности администрации Каякентского района.

Как сообщили в прокуратуре, по результатам проверки получены достоверные факты, что с 2008 года глава администрации Каякентского района Нариман Абдуразаков в нарушение требований земельного законодательства издал постановление о бесплатном предоставлении 44 гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

"Указанные земельные участки расположены на побережье Каспийского моря, относятся к землям особо охраняемых территорий и находятся в федеральной собственности. В соответствии со ст. 94 Земельного кодекса РФ земли особо охраняемых природных территорий используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается", - сообщили в прокуратуре.

Руководителю администрации предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В данное время в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Максимальное наказание по данное статье составляет семь лет лишения свободы.

Нариман Абдуразаков комментариев пока не дал.

Кроме Наримана Абдуразакова, аналогичные обвинения предъявлены начальнику управления архитектуры и капитального строительства Каякентского района, руководителю управления Роснедвижимости по району и бывшему начальнику отдела по управлению муниципальным имуществом.

Отметим, что на внеочередной сессии совета депутатов Каякентского района Дагестана, которая прошла 21 сентября 2010 года, Нариман Абдуразаков заявил о досрочном сложении полномочий. О причинах отставки глава района не сообщил. Новые выборы главы Каякентского района должны состояться в марте.

Пока обязанности главы района исполняет Ильмиамин Магомедов, работавший начальником ОВД Хасавюртовского района Дагестана.

На должность главы Каякентского района Абдуразаков был избран в декабре 2007 года, после того как Мурад Шихсаидов стал заместителем председателя правительства и министром сельского хозяйства республики.

Это не первый случай, когда в Дагестане главы муниципальных образований привлекаются к уголовной ответственности.

В сентябре этого года федеральным судом Кумторкалинского района рассмотрено уголовное дело в отношении главы м.о. "сельсовет Новокулинский" Новолакского района Мурада Капланова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере с использованием своего служебного положения).

Как установило следствие, в декабре 2009 года Капланов путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами в сумме 500 тыс. рублей за незаконное выделение земельного участка.

16 января 2010 при получении части денег от покупателя в размере 150 тыс. рублей Капланов был задержан работниками милиции. Приговором Федерального суда Кумторкалинского района Капланов признан виновным и осужден к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей