07 октября 2010, 07:17

В Дагестане бывший глава Каякентского района подозревается в превышении служебных полномочий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После прокурорской проверки в отношении экс-главы Каякентского района Дагестана Наримана Абдуразакова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверка, которую проводила прокуратура, касалась состояния исполнения в данном муниципальном образовании земельного законодательства. По результатам расследования были выявлены грубые нарушения в деятельности администрации Каякентского района.

Как сообщили в прокуратуре, по результатам проверки получены достоверные факты, что с 2008 года глава администрации Каякентского района Нариман Абдуразаков в нарушение требований земельного законодательства издал постановление о бесплатном предоставлении 44 гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

"Указанные земельные участки расположены на побережье Каспийского моря, относятся к землям особо охраняемых территорий и находятся в федеральной собственности. В соответствии со ст. 94 Земельного кодекса РФ земли особо охраняемых природных территорий используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается", - сообщили в прокуратуре.

Руководителю администрации предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В данное время в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Максимальное наказание по данное статье составляет семь лет лишения свободы.

Нариман Абдуразаков комментариев пока не дал.

Кроме Наримана Абдуразакова, аналогичные обвинения предъявлены начальнику управления архитектуры и капитального строительства Каякентского района, руководителю управления Роснедвижимости по району и бывшему начальнику отдела по управлению муниципальным имуществом.

Отметим, что на внеочередной сессии совета депутатов Каякентского района Дагестана, которая прошла 21 сентября 2010 года, Нариман Абдуразаков заявил о досрочном сложении полномочий. О причинах отставки глава района не сообщил. Новые выборы главы Каякентского района должны состояться в марте.

Пока обязанности главы района исполняет Ильмиамин Магомедов, работавший начальником ОВД Хасавюртовского района Дагестана.

На должность главы Каякентского района Абдуразаков был избран в декабре 2007 года, после того как Мурад Шихсаидов стал заместителем председателя правительства и министром сельского хозяйства республики.

Это не первый случай, когда в Дагестане главы муниципальных образований привлекаются к уголовной ответственности.

В сентябре этого года федеральным судом Кумторкалинского района рассмотрено уголовное дело в отношении главы м.о. "сельсовет Новокулинский" Новолакского района Мурада Капланова. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере с использованием своего служебного положения).

Как установило следствие, в декабре 2009 года Капланов путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами в сумме 500 тыс. рублей за незаконное выделение земельного участка.

16 января 2010 при получении части денег от покупателя в размере 150 тыс. рублей Капланов был задержан работниками милиции. Приговором Федерального суда Кумторкалинского района Капланов признан виновным и осужден к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 06:54

  • Уникальная операция стала поводом для преследования хирурга из Краснодара

    Профессиональное сообщество российских врачей возмутил случай, когда руководство кубанского университета уволило пластического хирурга Алексея Дикарева после того, как он впервые в России пришил ребенку лицо, откушенное собакой. Сам Дикарев заявил, что ситуация с увольнением разрешена, а родители ребенка отметили, что он идет на поправку.

21 апреля 2024, 06:00

21 апреля 2024, 05:03

  • Полиция отреагировала на жалобу сочинской пенсионерки на захват участка

    Сочинская пенсионерка Валентина Туковская, которая пожаловалась в прокуратуру на отказ полиции возбудить уголовное дело о захвате земельного участка, получила ответ из полиции. Силовики заявили, что в ее жалобе усматривается состав преступления за ложный донос. Однако возбуждать уголовное дело они не стали, так как считают, что Туковская добросовестно заблуждалась, заявляя, что ее участок похитили.

21 апреля 2024, 04:04

21 апреля 2024, 03:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей