На территории Баксанской ГЭС. Фото: © Филиал ОАО "РусГидро" — "Кабардино-Балкарский филиал"/www.kbf.rushydro.ru

21 июля 2010, 12:38

Баксанская ГЭС

Баксанская гидроэлектростанция расположена на реке Баксан в Кабардино-Балкарии, возле селения Исламей.

Баксанская ГЭС является одной из старейших гидроэлектростанций России. Вторая гидроэлектростанция на Северном Кавказе, построенная по уточненному плану ГОЭЛРО. Строительство ГЭС продолжалось с 1930 по 1939 годы по проекту института «Ленгидропроект». ГЭС построена по деривационной схеме (когда напор создается посредством деривации, осуществляемой в виде канала, туннеля или трубопровода). Особенностью ГЭС является очень небольшие размеры водохранилища.

Мощность ГЭС - 25 МВт, среднегодовая выработка - 79 млн. кВт/ч. В здании ГЭС установлено 3 радиально-осевых гидроагрегата: два РО-82-ВМ-120 мощностью по 8,35 МВт и один РО-662-ВМ-120 мощностью 8,3 МВт. Гидроагрегаты работают при расчетном напоре 91,5 м.

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро». Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии в 2001 году - 7,2 коп.

Оборудование ГЭС подлежит модернизации и замене. Турбины гидроагрегатов № 2 и 3 не заменялись с момента пуска в 1938 году (турбина гидроагрегата № 1 была заменена в 1962 году), генераторы работают с 1943-47 годов. С конца 2000-х годов проводятся работы по техническому перевооружению и реконструкции ГЭС. В мае 2007 года был объявлен конкурс на реконструкцию оборудования станции, в 2008 году на реконструкцию станции выделено 37,2 млн.руб. В мае 2008 года объявлен конкурс на замену гидроагрегатов станции. В октябре 2008 года объявлен тендер на разработку проекта замены гидроагрегатов станции.

Состав сооружений ГЭС:

бетонная водосливная плотина с сифонным водосбросом длиной 64,7 м;
отстойник;
деривационный канал длиной 6540 м;
три деривационных тоннеля общей длиной 3283 м;
акведук длиной 178 м;
бассейн суточного регулирования;
станционный узел, включающий: напорный бассейн, напорные трубопроводы, холостой водосброс, здание ГЭС;
отводящий канал;
ОРУ 35 кВ;
ОРУ 110 кВ.

Открытые распределительные устройства (ОРУ) - распределительные устройства, которые располагаются на открытом воздухе. Обычно в виде ОРУ выполняются распределительные устройства на напряжение от 27,5 кB.

История ГЭС

Первый эскизный проект использования энергии реки Баксан, текущей с ледников Эльбруса и Главного Кавказского хребта, для электрификации Владикавказской железной дороги представил в 1911 году инженер Ляпушинский. В 1918 году по приказу Комиссариата Кавминвод была организована первая экспедиция в верховья рек Баксан, Кубань и Малка для изыскательских работ по сооружению ГЭС. В 1928 году было принято решение о строительстве Баксанской ГЭС, которое началось только через два года.

В возведении станции принимали участие как специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, так и местные жители, которые после завершения строительства, получив новые специальности, остались работать на Баксанской ГЭС. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. В сентябре 1936 года пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла в 1938 году.

Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла позволил получать электроэнергию жителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск пошли первые электрички.

Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны сооружения станции были взорваны в ночь на 30 августа 1942 г. После освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению гидростанции. Первый агрегат введен в действие в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году. Внедрение автоматики и лучшая организация труда позволили сократить численность работников с 300 до 47 человек.

В 2006 году торжественно отмечено 70 лет со дня пуска Баксанской ГЭС.

21 июля 2010 года примерно в 4:20 мск на станцию проникли неизвестные люди, убившие двоих охранников и избившие еще двоих сотрудников станции.

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", злоумышленники заложили на ГЭС взрывные устройства. Первый взрыв прогремел в 5:20 мск, второй и третий произошли после него с интервалом в 5-6 минут. Еще один, четвертый, взрыв произошел в машинном зале во время разминирования.

По словам руководителя пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро» Алима Балкизова, взрыв на Баксанской ГЭС не мог привести к затоплению расположенных поблизости населенных пунктов, в связи с тем, что ГЭС не имеет водохранилища.

Начальник Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" Али Соттаев
считает, что взрыв на Баксанской ГЭС не привел к серьезным проблемам в электроснабжении республики, поскольку "были проведены оперативные переключения". Атака террористов, по его мнению, "преследовала "моральную" цель".

Согласно проведенному следствием дознанию, Баксанская ГЭС на момент теракта не была оборудована техническими средствами контроля, а оба охранявших ее милиционера спали - один в машине, второй на посту. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев доложил президенту Медведеву, что уволен начальник вневедомственной охраны Кабардино-Балкарии.

Источники:

  • Описание Баксанской ГЭС на сайте института Ленгидропроект.
  • Описание и фотографии Баксанской ГЭС.
  • Баксанская ГЭС на официальном сайте Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 12:27

04 июля 2020, 11:13

04 июля 2020, 10:28

  • Историки раскритиковали установку в Сочи монумента на тему Кавказской войны

    В Сочи установлен памятный знак на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны. Подобные монументы на тему этой войны являются не мудрым политическим явлением, считает Хаджимурад Доного. Этот памятный знак будет раскалывать общество, полагает Зураб Гаджиев. Любое упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа, пояснил активист Руслан Гвашев.

04 июля 2020, 09:59

04 июля 2020, 09:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей