Полиция Тбилиси задерживает участников акции оппозиции перед зданием главного управления МВД, 15 июня 2009 года. Фото с сайта http://yugo-vostok.org

17 июня 2010, 15:58

Годовщина разгона акции протеста в Тбилиси прошла без эксцессов

15 июня у здания бывшего главного полицейского управления Тбилиси прошла получасовая акция протеста. Около 80 собравшихся человек хотели напомнить о событиях 15 июня 2009 года, когда на том же самом месте полицейские разогнали с применением физической силы митинг оппозиции, арестовали нескольких его участников, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 15 июня 2009 года полиция Тбилиси задержала 39 участников акции оппозиции перед зданием главного управления МВД. При разгоне митинга были избиты журналисты. Телекомпании "Маэстро" и "Кавкасия" прервали вещание.

В этом году в акции приняли участие представители Института равноправия, оппозиционного движения "7 ноября" и другие представители оппозиции. Они собрались у полицейского управления, чтобы напомнить о том, как год назад на этом месте полицейские арестовали нескольких участников митинга оппозиции.

В качестве символа насилия со стороны полиции участники акции вывесили у здания полицейского управления окровавленную рубашку одного из участников митинга 2009 года.

Оппозиционеры сообщили о том, что до сих пор ни один из ответственных за прошлогодние события не только не наказан, но и не снят с должности, и заявили о намерении и дальше добиваться наказания виновных.

"Вы обязательно понесете наказание. И даже ту камеру, которой вы сейчас снимаете, мы используем, как вещественное доказательство. Вам не поможет и то оружие, которое вам раздают, чтобы вы почувствовали себя крутыми ребятами. И скоро придет то время, когда вы ответите за то, что произошло на этом месте в прошлом году", - приводит слова участников акции радио "Эхо Кавказа".

При этом те из них, кто митинговал перед зданием полицейского управления год назад, напоминают о том, что митинг был разогнан, несмотря на мирные цели его участников.

"Так называемые достойные грузинские полицейские выскочили из здания и жестоко, по-фашистски избили нас", - рассказывает Миша Месхи из Института равноправия. "Прошел год. И как мы можем называться демократической страной, если нет ответа ни на одно из этих преступлений?", - добавляет он.

По словам представителя движения "Почему?" Мераба Чикашвили, осужденного в прошлом году на месячный срок, на него и его товарищей напали тогда до 1200 человек, не дав возможности никуда скрыться.

Акция продолжалась недолго и без вмешательства полицейских, которые в этот раз претензий к участникам не имели.

Как сообщал "Кавказский узел", разогнанная 15 июня 2009 года акция была продолжением бессрочных митингов оппозиции, стартовавших 9 апреля того года. Начало акции было приурочено дню памяти о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек, 17 из них - женщины. Главным требованием долгосрочных митингов стала отставка президента Грузии Михаила Саакашвили. Еще до начала митингов эксперты и правозащитники опасались повторения событий 7 ноября 2007 года. Тогда на проспекте Руставели произошли массовые столкновения сторонников оппозиции с полицией и спецназом.

В ходе разгона акций оппозиции полицией и спецназом применялся слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадало около 600 человек. МВД Грузии были задержаны до 30 участников акции по обвинению в нарушении общественного порядка, хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Отметим, что 8 июня - бывший Народный защитник Грузии Созар Субари подал иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на правительство Грузии в связи с действиями спецназа 7 ноября 2007 года, сообщают "Новости-Грузия".

"Во время разгона спецназом мирной манифестации 7 ноября 2007 года, Субари, который выполнял обязанности, возложенные на него законом, стал жертвой физической расправы со стороны лиц в масках. В частности, омбудсмен выступил в защиту гражданина, которого били члены отряда спецназначения. Когда люди в масках узнали Народного защитника, они переключились на него и беспощадно избили", - говорится в сообщении НПО "Приоритет прав человека", представляющего интересы бывшего омбудсмена в Страсбургском суде.

В ЕСПЧ направлена жалоба еще одного пострадавшего от действий спецназа 7 ноября 2007 года - ветерана абхазской войны Шио Кобидзе.
"Группа лиц в форме жестоко избила Кобидзе. Потерявшего сознание Кобидзе доставила в больницу машина "Скорой медицинской помощи"... После этого Кобидзе стал инвалидом второй группы, вследствие чего потерял работу", - сказано в сообщении правозащитной организации.

 

"Кавказский узел" представляет ряд видеосюжетов, посвященных теме разгона митинга 7 ноября 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

06 июля 2020, 01:40

  • Мэром Мартуни избран Эдик Аванесян

    Мэром города Мартуни избран исполняющий обязанности главы города Эдик Аванесян, который набрал на выборах 772 голоса, сообщила после полуночи территориальная избирательная комиссия Мартунинского района Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей