21 мая 2010, 02:25

В Калмыкии начал работу Центр развития современной ойратской культуры

В столице Калмыкии состоялась учредительная конференция новой общественной организации - Центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" ("Млечный путь"). Его основная цель - популяризация калмыцкого языка, обычаев и традиций предков, истории и ремесел, национальных видов спорта.

"Нашей первой масштабной акцией станет конный поход на священную для калмыков гору Богдо, расположенную в Астраханской области, - говорит руководитель Центра Басан Захаров. - Сегодня важно передать молодому поколению то бесценное духовное богатство,  которое бережно сохранили наши отцы и деды, пройдя через все испытания и невзгоды".

Тюркское название "калмыки" степняки приняли, уже находясь на территории России - в XIX веке, а ойраты - это самоназвание ряда монголоязычных племен.

Учредительная конференция началась с минуты молчания в память об убитом в Москве в конце апреля студенте Дольгане Никееве.

"Инцидент с калмыцкими студентами произошел 21 апреля, - рассказывает студент Калмыцкого университета Санал Чимидов. - Дольган и Владимир Санжиев направлялись к станции метро, когда у них возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами. В результате драки Никеев был убит ударом ножа в сердце, Санжиев госпитализирован с ножевым ранением брюшной полости. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс в республике".

В память о жертвах экстремизма и ксенофобии в столице Калмыкии проведена гражданская акция.

"Надеюсь, что деятельность Центра развития современной ойратской культуры будет разнообразной, многогранной, - говорит филолог, калмыковед, член Союза композиторов-мелодистов РК Элистина Бурвяшова. - Развить и приумножить национальное достояние - вот та задача, которая стоит перед нами. Организация объединяет настоящих энтузиастов, патриотов, людей инициативных, творческих. Уверена, что "Тенгрин уйдл" будет способствовать возрождению духовно-нравственных ценностей наших предков, калмыцкого языка".

"В конном походе, который пройдет по северным районам Калмыкии и Астраханской области, примут участие чемпион мира по кикбоксингу по версии ISKA, депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Бату Хасиков и телеведущий, экс-капитан команды КВН Российского университета дружбы народов Сангаджи Тарбаев", - уточнил Санал Чимидов.

"Тенгрин уйдл" - не первая организация, поставившая своей целью возвращение к истокам. 16 мая буддийские священнослужители, учредители национального фонда ойрат-калмыцкой письменности "Тодо бичиг-XXI", провели в Элисте двухчасовой молебен в честь священного месяца Ур Сар. Впервые с начала возрождения буддизма в Калмыкии молитвы читались не на тибетском, а на калмыцком языке.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 04:25

22 января 2020, 03:41

22 января 2020, 02:41

22 января 2020, 01:50

22 января 2020, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей