Фото с сайта www.freephoto1.com

18 мая 2010, 04:40

В Дагестане распространяются листовки с угрозами в адрес торговцев алкоголем и наркотиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Листовки, содержащие угрозы в адрес торговцев спиртным и наркотиками, гадалок, владельцев игровых залов и саун, распространены на территории Махачкалы и других дагестанских городов.

Многие владельцы торговых точек, где продаются спиртные напитки, нашли листовки с угрозами в свой адрес 17 мая. В листовках пишется: "Моджахеды Джамаата "Шариат" объявили вам войну и вашему шайтанскому бизнесу, который вы делаете на горе и слезах людей, сеете разврат и умножаете грехи".

Далее отмечается, что адресатам угроз дается срок 3 дня для прекращения реализации алкогольной и наркотической продукции и гадания, для закрытия игровых залов и саун.

"В противном случае мы будем сжигать ваши притоны, взрывать места, где вы занимаетесь харамом, уничтожать ваше имущество и обстреливать ваши магазины и казино, взрывать и обстреливать сауны, где занимаются прелюбодеянием", - говорится в листовках.

Их авторы просят "мусульман Дагестана помочь в деле Аллаха и остановить тот разврат, который сеют эти нечестивцы", а также "держатся подальше от всех мест, где совершаются эти грехи, так как в любой момент они могут быть уничтожены вместе с их обитателями".

Депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "проблемы, указанные в листовках, действительно актуальны для Дагестана". "Россия – самая пьющая страна в мире. Постепенно эта беда добирается и до нашей республики", - сказал Азизов.

В то же время депутат выразил несогласие с методами борьбы, предлагаемыми в листовках. "Если мы живем в исламском государстве, есть система наказаний, допустим, для торговцев спиртными напитками, которая может быть востребована только после долгой разъяснительной работы. Если же в Дагестане существует светская форма правления, никто не имеет право брать на себя карательные функции, когда могут погибнуть мирные жители, в том числе и дети", - подчеркнул Азизов.

Имам одной из махачкалинских мечетей Гасангаджиев Гасан считает, что в первую очередь государство должно бороться с алкогольным бизнесом. "В производстве спиртных напитков почти 90% приходится на теневой бизнес. Точки по реализации алкогольной продукции стоят, где попало - возле учебных заведений, детских яслей, прочих мест. Алкоголь не соответствует никаким стандартам. Если даже действовать по этим направлениям, не останется места для прочих радетелей оздоровления нации", - заявил имам.

Хозяин одного из магазинов Махачкалы Магомед Гаджиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на листовки, будет продавать спиртные напитки. "У меня лицензия, есть документы, почему я должен прекратить продажу?" - говорит он.

Другой собеседник, торговец, пожелавший не называть своего имени, не исключил, что переориентируется на реализацию прочих продуктов. "Кто их знает, на что способны эти люди. Придется убрать спиртное", - заявил он.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не владеют информацией о распространении листовок.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о том, как распространители листовок устроили погром в одной из торговых точек.

Торговые точки в республиках Северного Кавказа довольно часто становятся объектами обстрелов и подрывов. Представители мусульманского духовенства считают, что подобные нападения совершаются из религиозных побуждений, так как нормы ислама категорически запрещают продажу и употребление спиртных напитков.

Так, 6 мая неизвестные лица произвели несколько выстрелов из автоматического оружия по окнам гастронома в дагестанском городе Хасавюрте. В результате обстрела была ранена женщина-продавец. А 25 апреля около двери магазина "Хадижат" в селении Карланюрт произошел взрыв неустановленного устройства, эквивалентный по мощности 200 граммам тротила. Пострадавших не было. В милиции полагают, что инцидент может быть связан с продажей алкогольных напитков.

Наиболее часто обстрелы и подрывы винно-водочных магазинов происходят в Ингушетии. Вечером 7 апреля неустановленные лица обстреляли из гранатомета здание винно-водочного магазина в станице Орджоникидзевской. Пострадавших не было. В 2010 году это был уже четвертый случай нападения в Ингушетии на магазины, торгующие спиртным, их владельцев или продавцов.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Махачкале также распространялись листовки с угрозами - но другого характера. В них говорилось, что, "поскольку власти республики не способны бороться с экстремизмом", родственники убитых милиционеров будут сами "мстить за ушедших и бороться за будущее своих детей". Среди 250 людей, которым авторы листовок обещали мстить, были правозащитники, адвокаты и журналисты, "одни из которых печатаются под псевдонимами на экстремистских сайтах, а другие героизируют их на страницах газет". Поименно были названы 16 человек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 08:42

17 апреля 2024, 07:50

17 апреля 2024, 06:52

17 апреля 2024, 05:53

17 апреля 2024, 04:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей