Частная застройка аллеи Челтенхема и "курортного" проспекта Мацесты "дорогой-дублером". 1 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

10 апреля 2010, 21:10

Яковлев: курорт Мацеста нуждается в государственной защите

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Установленные временные сооружения, павильоны и торговые палатки на территории курорта Мацеста в Сочи грубо нарушают нормы землепользования этого особо охраняемого государством объекта, полагает руководитель Мацестинского бальнеологического объединения Игорь Яковлев.

"Курорт Мацеста является единственным лицензированным недропользователем, осуществляющим эксплуатацию месторождений сульфидной мацестинской, кудепстинской йодобромной и питьевых минеральных вод", - рассказывает руководитель курорта.

Частная застройка аллеи Челтенхема и "курортного" проспекта Мацесты "дорогой-дублером". 1 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"По словам Яковлева, статья 16 федерального закона "О природных лечебных ресурсах" устанавливает, что "природные лечебные ресурсы, а также курорты и их земли являются особо охраняемыми природными объектами и территориями. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации".

Одна из норм закона "О недрах" гласит: "Застройка площадей залегания полезных ископаемых допускается с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр. Проектирование и строительство хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращается без возмещения произведенных затрат".

Частная застройка аллеи Челтенхема и "курортного" проспекта Мацесты "дорогой-дублером". 1 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла""В Сочи давно имеется научно обоснованное и надлежаще утвержденное зонирование земель в соответствии с их курортным предназначением, - утверждает Игорь Яковлев. - В частности, долина реки Мацеста на участке от Старой Мацесты и до берега моря относится к первой зоне санитарной охраны, в границах которой законом категорически запрещены проживание и все виды хозяйственной деятельности  не связанные с использованием лечебных ресурсов.  Но это - в теории вопроса".

По утверждению Яковлева, на практике действия сочинских властей, получивших статус  распорядителей особо охраняемыми территориями и устанавливающих хозяйственные объекты на территории курорта Мацесты, прямо нарушают нормы действующего законодательства, в том числе законов "О недрах", "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", а также Земельного кодекса.

"Мы неоднократно пробовали оспорить "санкционированное внедрение" на особо охраняемые территории в судебном порядке или обратить внимание надзорных органов на допускаемые нарушения, - рассказывает руководитель курорта. - Но, к сожалению, бесполезно. Суд стоит на стороне администрации и застройщиков курортной зоны. В настоящее время в судебном производстве находится несколько наших исков".

Частная застройка аллеи Челтенхема и "курортного" проспекта Мацесты "дорогой-дублером". 1 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"По словам Яковлева, не дали результатов и обращения в прокуратуру. "Что касается руководства городом, то оно как распорядитель земельных ресурсов не желает исправлять собственные грубейшие нарушения землепользования особо охраняемыми государством территориями, считая, что ничего страшного не происходит - строятся временные сооружения, павильоны и торговые палатки", - сетует Игорь Яковлев.

Руководитель Мацестинского бальнеологического объединения уверен, что "если в городе появляются любые объекты, то неизбежна их дальнейшая капитализация, появление сопутствующей инфраструктуры". "Вид же у возводимых строений вполне капитальный, кое-где с явным прицелом на строительство многоквартирного жилья, для их сооружения осваиваются немалые площади, вырубается реликтовая  растительность. "Выставить" хозяйствующих субъектов  с этих мест через некоторое время будет крайне сложно. Проблема будет болезненной и, очевидно, социальной", - полагает он.

Частная застройка аллеи Челтенхема и "курортного" проспекта Мацесты "дорогой-дублером". 1 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Территория, наделенная природными лечебными ресурсами, т.е. "лечебная местность" - именно так переводится слово "курорт", является национальным достоянием любого государства. "У нас же нефть и газ, как сырьевые ресурсы во многом определяющие экономику страны, таковыми признаны, а ценность добываемых из недр целебных вод, ежегодно оздоравливающих миллионы россиян, остается признанной только формально", - утверждает Яковлев.

Руководитель Мацестинского бальнеологического объединения отмечает, что санаторно-курортная деятельность российских курортов даже не является официальной отраслью экономики и относится к ведомству министерства спорта, туризма и молодежной политики. А в результате "попустительства местных властей грубо нарушается природоохранное законодательство, утрачивается курортная перспектива Сочи", заявляет Игорь Яковлев.

Напомним, что в июле 2009 года был принят генеральный план развития Сочи. Он не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия.

Экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей