25 марта 2009, 20:00

Похищенный житель Ачхой-Мартановского района Чечни найден в РОВД Грозного

В селении Янди-Котар Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики сотрудниками, предположительно, местного районного отделения внутренних дел был похищен местный житель, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

По информации "Мемориала", Казбек Байдулаев, 1988 года рождения был похищен 21 марта около 5 утра вооруженными людьми из своего дома и увезен в неизвестном направлении, сообщили родственники похищенного.

Только 24 марта родственники смогли установить, что Казбек Байдулаев содержится в Ачхой-Мартановском РОВД. В течение трех дней его избивали и подвергали пыткам, вынудив дать признательные показания. Родственники рассказали, что Казбека привезли на окраину села Янди-Котар, где он указал схрон с оружием, к которому, по их словам, не имеет никакого отношения.

Байдулаев был переведен в Следственный изолятор (СИЗО) Грозного, где смог встретиться со своей матерью. Ей он рассказал о том, как его заставили оговорить себя. Жаловаться на сотрудников райотдела Казбек опасается, так как сотрудники СИЗО, по его словам, угрожают в этом случае вернуть его в Ачхой-Мартановский РОВД.

Ранее Байдулаев уже задерживался сотрудниками райотдела по подозрению в причастности к вооруженному нападению в марте 2008 на село Алхазурово. Его задержали в апреле того же года вместе с его братом Анзором Байдулаевым.

Казбек и Анзор Байдулаевы были осуждены на шесть месяцев лишения свободы. Родственники утверждают, что Казбека и Анзора в ходе следствия пытали, принудив их таким образом подписать признательные показания. В октябре 2008 года Анзор и Казбек вышли на свободу.

В настоящее время Казбек Байдулаев содержится в СИЗО Грозного. Родственники опасаются, что его вновь могут осудить по сфабрикованному уголовному делу.

22 марта, сразу после задержания Казбека Байдулаева, сотрудники Ачхой-Мартановского РОВД пытались задержать и Анзора Байдулаева, ворвавшись к нему в дом, однако его там оказалось. В Ачхой-Мартановский РОВД следователь пояснил его отцу, что Анзора подозревают в совершении преступления, предусмотренного статье 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ.

Отметим, что в день похищения Байдулаева, 21 марта, в Чечне в селении Дарго Веденского района был похищен местный житель Илез Мискиев. А 18 марта в том же районе сотрудниками неустановленных силовых ведомств был похищен местный житель Лечи Маткуев.

Как сообщал "Кавказский узел", проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 17:00

20 октября 2020, 16:47

20 октября 2020, 16:21

20 октября 2020, 15:43

20 октября 2020, 15:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей