30 декабря 2009, 12:00

Отдых в Карачаево-Черкесии: санаторий "Теберда" (видео)

Слои "Кавказского узла":

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Круглогодичный отдых в Карачаево-Черкесии можно совместить с лечением в одной из замечательных здравниц Северного Кавказа. В санаторий "Теберда" ежегодно приезжает более 3 тысяч туристов. Здесь проводится лечение специфических заболеваний органов дыхания, закрытой формы туберкулеза, реабилитация послеоперационных больных.

Благоприятно сказывается на лечении больных не только горный воздух, но и наличие минерального источника на территории санатория. И, как говорит главный врач санатория Юсуф Есенев, "чтобы убедиться в этом – нужно просто здесь побывать".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Санаторный отдых в "Теберде" о лечении в одной из замечательных здравниц Северного Кавказа.

 

В городе Теберде в Карачаево-Черкесии прекрасные условия для отдыхающих и лечения больных легочными заболеваниями. Одноименный санаторий существует с начала прошлого столетия и обладает не только целительной атмосферой и окружающей средой, но и целой базой для лечения отдыхающих. Санаторий "Теберда" - единственный высокогорный курорт в России.

Еще в 1923 году Советской властью было создано курортное управление на основе сохранившихся дач, был создан санаторий для лечения туберкулеза легких. Сегодня здравница процветает. Благодаря усилиям руководства санатория "Теберда" за последние 20 лет уже налажено качественное лечение и обслуживание туристов, нуждающихся именно в оздоровительном отдыхе.

Главный врач санатория, заслуженный врач России Юсуф Есенеев скромно отмечает, что здесь "лечит сама природа", однако нужно отдать должное и специалистам и сотрудникам, трудящимся на базе здравницы. Так, для туристов были специально разработаны маршруты дальнего и ближнего туризма, а также экскурсии по всей Тебердинской долине.

Карачаево-Черкесия. Санаторий "Теберда". Фото "Кавказского Узла"Историческое прошлое Тебердинской долины очень интересно, но до конца не изучено. Сохранившиеся памятники материальной культуры свидетельствуют о том, что эта долина была заселена еще в древнюю эпоху. Горские племена уже в XI веке до н.э. в ущельях Муху и Амгъата добывали руду и плавили медь. В IV-III вв. до н.э. в верховьях Кубани прошли кочевые племена скифов и сарматов, часть которых перешла на оседлый образ жизни и ассимилировала с местными племенами.

Долина реки Теберды — среднегорный и высокогорный район, надёжно защищенный от ветра и тумана скалистым и боковым хребтами. Ветровой режим в Теберде особый: фёны и горнодолинные ветры приносят чистый воздух с гор, поэтому на курорте невероятно легко дышится. А замкнутость долины Теберды влияет не только на температуру, но и на влажность.

Климат определяется горным рельефом, довольно низким атмосферным давлением, интенсивной солнечной радиацией, незначительной облачностью, относительно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура самого холодного месяца зимы, января, - минус 2,3 градуса, в июле и августе – плюс 15,5 градуса по Цельсию. Продолжительность солнечного сияния здесь достигает 2200 часов в год. В совокупности все эти факторы включают Теберду в число лучших горноклиматических курортов.

А еще на курорте можно сделать непревзойденные фотографии в семейный альбом, с видом вершин гор, утопающих в облаках или огромных вековых соснах. Курорт находится на территории Тебердинского заповедника, а самом городе Теберда, есть музейная экспозиция, посвящённая заповеднику.

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей