Дагестан, Махачкала, Аварский театр. Фото "Кавказского Узла"

02 октября 2009, 13:05

Жители Махачкалы увидят постановки участников международного фестиваля русских театров

В Махачкале открылся II международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. В фестивале русских театров принимают участие коллективы из республик Северного Кавказа, Азербайджана, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. В Махачкалу для участия в фестивале прибыли театры из Франции и Германии.

Кроме театральных коллективов, в Дагестан приехали известные театральные критики и педагоги театральных вузов страны, которые проведут мастер-классы для молодых артистов.

Открыл фестиваль Академический русский театр им. Е. Вахтангова из Владикавказа, который показал лирическую комедию Марии Ладо "Очень простая история".

Следует отметить, что выступление Северо-осетинского русского театра им. Е. Вахтангова после первого фестиваля настолько понравилось дагестанским зрителям, что он приехал в Махачкалу на гастроли в 2008 году.

Международный фестиваль русских театров проходит в Дагестане уже второй раз. Инициатива проведения фестиваля в Махачкале принадлежит художественному руководителю Малого театра народному артисту СССР Юрию Соломину и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину, первый фестиваль прошел в Махачкале 2007 году.

Президент Дагестана Муху Алиев, выступая тогда на открытии фестиваля, назвал этот день "большим праздником театрального искусства". Глава республики выразил надежду, что в рамках фестиваля дагестанский зритель познакомится с лучшими произведениями русской и зарубежной драматургии. "Театры Дагестана сегодня с честью выполняют патриотический и гражданский долг по воспитанию нравственности населения", - отметил Муху Алиев.

Идея подобных фестивалей возникла около 20 лет назад, когда в Дагестане проходили фестивали национальных театров Северного Кавказа. В 2006 году традицию решили возродить. В 2007 году фестиваль было решено провести в Дагестане, где работают 8 государственных национальных театров, один музыкальный и театр кукол, и помимо этого, действуют народные театры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года в Астрахани прошел первый международный фестиваль театров кукол прикаспийских государств "Каспийский берег". Дагестанский театр кукол там получил приз «Содружество». Проводятся в Дагестане и фестивали местных театров. По итогам фестиваля театров Дагестана в 2008 году, лучшей стала постановка "Человек из Ламанчи" Кумыкского музыкально-драматического театра.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей