30 сентября 2009, 14:51

Общественный совет при президенте Армении поддержал ратификацию армяно-турецких протоколов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе обсуждения вопроса о ратификации армяно-турецких протоколов, которое состоялось 30 сентября, Общественный совет при президенте Армении, объединяющий несколько десятков политических и общественных деятелей, а также экспертов, принял решение поддержать ратификацию армяно-турецких протоколов.

В своих вопросах, адресованных президенту Армении Сержу Саргсяну, члены Общественного совета выразили беспокойство такими вопросами как создание подкомиссии историков, возможной турецкой экономической экспансией, угрозами, связанными с вопросом урегулирования нагорно-карабахского конфликта и пр.

Ответивший на ряд вопросов президент Серж Саргсян, подчеркнул, что армяно-турецкие протоколы это наибольшее, чего можно было достигнуть в настоящий момент. "Надо быть реалистом и понимать, что эти документы не могут быть только воплощением наших национальных желаний. Армения лишь пытается создать в отношениях с Турцией среду, в которой станет возможным сотрудничество. Я не могу обещать народу, что мы изучили все нюансы, я только могу сказать, что так более невозможно продолжать",- заявил глава государства.

Относительно наличия в протоколах предусловий со стороны Турции президент ответил: "Где Вы видели предусловия в опубликованных документах? Если бы они были, то в документе было написано о предусловиях. Да, в документах есть определенные пункты, которые явились результатом компромиссов. А что, там нет хороших пунктов для нас? Я не вижу каких-либо предусловий в документах",- заявил Саргсян.

Президент категорически опроверг утверждения о возможном внешнем давлении на власти Армении: "Никто на нас не оказывает давления. Никто меня не заставлял приглашать сюда президента Турции".

Члены совета указали на необходимость информирования общественности о пунктах, затронутых в протоколах.

Комментируя создавшуюся вокруг обсуждения протоколов ситуацию, координатор совета, председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян заявил: "Я не думаю, что надо опережать события и заявлять, что если завтра Турция признает геноцид, то мы имеем право требовать еще и земли. Устно мы можем говорить, что угодно, однако, думаю, неправильно будет вводить его в качестве предусловия в документ".

Руководитель Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении, доктор политических наук, генерал-майор Гайк Котанджян отметил, что президент Армении никогда не позволит спекулировать процессом признания геноцида армян и карабахским вопросом.

В состав Общественного совета при президенте Армении входят: председатели союзов композиторов, журналистов, писателей, ассоциации молодых женщин и других организаций. Кроме того, входят представителя ряда партий: Христианско-демократического союза, Союза национальных демократов, Демократической партии и пр. В совете также представлены руководители Государственного исторического музея, Музея-института геноцида армян, академики, политологи и пр.

Поздно вечером 31 августа в Женеве при посредничестве Швейцарии представители Армении и Турции предварительно подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений между двумя странами. Согласно договоренности, внутренние политические консультации должны завершиться до 11 октября (6 недель после 31 августа), после чего Протоколы будут подписаны, а затем и переданы парламентам на ратификацию.

К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги. По мнению ряда экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования.

Так, пункт 2 "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", по мнению ряда аналитиков, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("...территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств"). Эксперты ставят вопрос о том, можно ли данный пункт трактовать как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение нагорно-карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Кроме того, в числе подкомиссий, указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", значится также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна также "уточнять проблемы, существующие между двумя народами". По мнению экспертов, тем самым, может быть зафиксирован пусть и временный, но отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что 10 октября Турция подпишет документ об установлении дипломатических отношений с Арменией. Он также напомнил, что после подписания министрами иностранных дел Армении и Турции документ должен быть представлен парламентам двух стран на утверждение.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не подтвердил, но и не опроверг это заявление турецкой стороны. По его словам, МИД Армении в соответствующие сроки оповестит общественность страны о времени подписания армяно-турецких протоколов.

Партии "Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие", также как и одноименные парламентские фракции, намерены объединиться для ведения борьбы против ратификации армяно-турецких протоколов.

Кроме того, в Армении прошел ряд акций протеста против армяно-турецких отношений.

Вместе с тем, в необходимости открытия границы между Арменией и Турцией уверены 47,9 процентов опрошенных ереванцев, против этой инициативы высказалось 40,8 процентов респондентов. Опрос был проведен армянской социологической ассоциацией 21-25 сентября, в нем приняли участие 1000 жителей Еревана.

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, посвященное обсуждению с представителями армянской диаспоры армяно-турецких протоколов.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей