14 мая 2009, 10:01

В Дагестане возобновилась спецоперация силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В окрестностях дагестанского селения Эндирей с утра возобновилась спецоперация по нейтрализации группы боевиков, блокированных в лесном массиве.

В лесу, по данным МВД, скрывались до 10 боевиков, большинство из которых, вчера, 13 мая были убиты. По предварительным данным УФСБ РФ по республике, этим незаконным вооруженным формированием руководит амир Дагестана Умалат Магомедов. Он объявил себя шейхом полгода назад после убийства в ходе спецоперации лидера боевиков Дагестана Омара Шейхулаева.

Как сообщил представитель группы общественных связей ФСБ по Дагестану, "ночью боевики предприняли несколько попыток с боем прорваться из окружения, однако, все их усилия были тщетны". Их попытки были отражены плотным огнем, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время силовики сжимают кольцо, внутри которого находятся остатки группы. Руководители операции уверены, что во второй половине дня ее активная фаза будет завершена.

По версии следствия, блокированная диверсионно-террористическая группа планировала в ближайшее время совершить ряд терактов в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, сообщает РИА "Дагестан".

Обнаружены тела двоих предполагаемых боевиков. Их личности устанавливают. В перестрелке погиб боец спецназа ФСБ.

Напомним, что в Хасавюртовском районе Дагестана 13 мая был введен режим контртеррористической операции (КТО), который распространился на села Эндирей, Аркабаш, Ленинаул и Дылым. Режим КТО также введен и в соседнем Казбековском районе. В ходе  спецоперации от полученных ранений скончался сотрудник ФСБ. По предварительным данным, двое боевиков убиты.

Последний раз "Кавказский узел" сообщал о КТО в Дагестане в Карабудахкентском районе, она была объявлена 18 марта. Силовики тогда заявляли, что члены НВФ, которыми руководит Магомедали Вагабов, были блокированы в горно-лесистой местности. Предполагалось, что режим КТО может продлиться до двух месяцев. Однако 21 марта спецоперация была завершена. По данным МВД, в ходе нее были убиты 12 боевиков, среди них и лидер этой группы Закарьяев. Согласно сообщению МВД, по боевикам группы Закарьяева были нанесены ракетно-бомбовые удары с воздуха.

За первые три месяца текущего года в республике не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о пяти таких случаях в отношении пособников и об 11 в отношении участников вооруженного подполья.

За три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало (ранены или контужены) не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб. Не менее восьми раз в республике совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей