Южная Осетия, с.Рустау после войны 8 августа 2008 года. Фото "Кавказского Узла"

02 мая 2009, 17:40

Кокойты: в Южной Осетии будет восстановлено частное жилье

В самое ближайшее время начнется восстановление частного жилья в Южной Осетии на средства, выделяемые Россией, заявил сегодня президент республики Эдуард Кокойты.

"На сегодняшний день необходимые средства выделены, и согласован план восстановления частного жилья на территории Южной Осетии", - сказал президент Южной Осетии.

"Еще предстоит адресный обход, - уточнил Кокойты, - и в самое ближайшее время восстановление жилья начнется".
 
По словам Э.Кокойты, "еще есть около ста домов в нескольких районах Южной Осетии, которые не попали в этот план восстановления, но после необходимых уточнений эти частные жилые постройки будут внесены в план восстановления".

Как уже сообщалось, ряд объектов, которые строятся в Южной Осетии на деньги России, останутся в собственности РФ. По словам политолога Дмитрия Орешкина, такое решение РФ, которая намерена выделить на восстановление Южной Осетии 10 млрд рублей, объясняется желанием контроля расходования средств.

29 апреля Южную Осетию посетил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, Россия не прекратит помощь Южной Осетии даже в период финансового кризиса.

Как заверил республиканское руководство Сергей Степашин, запланированные на 2009 год 2,8 млрд рублей на восстановление объектов в Южной Осетии, разрушенных в ходе августовской войны, будут выделены республике, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

 

В начале апреля Министерство регионального развития РФ сообщило о новой схеме восстановления Южной Осетии. "В собственности России останутся объекты двойного - гражданского и военного - значения, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Госкомитета по реализации проектов по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов. - Это аэропорт, вертодром, которые планируется построить, дороги и некоторые другие объекты".

Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце прошлого года проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей. Власти Южной Осетии с результатами проверки Счетной палаты РФ не согласились.

Отметим, что 16 марта было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Цхинвалу выделяется финансовая помощь в размере 2,8 млрд рублей. Она пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

19 июня 2019, 16:51

  • Открытие мемориала в Ставропольском крае посетили родственники жертв Холокоста

    На мемориале, открытом в Минеральных водах 18 июня, высечены собранные в архивах и общинах имена более тысячи жертв Холокоста, сообщили в Российском еврейском конгрессе. В массовых убийствах участвовала также русская вспомогательная полиция, хотя ранее конфликтов на почве антисемитизма в городе не было, пояснил историк Павел Полян.

19 июня 2019, 16:31

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей