20 декабря 2008, 05:52

ЕС и ОБСЕ призывают стороны прийти к соглашению по итогам переговоров в Женеве

МИД Франции, которая председательствует в Совете Европы, удовлетворен продолжением дискуссий по Закавказью в Женеве и призывает прийти к соглашению по урегулированию ситуации, говорится в заявлении министерства.

Ранее "Кавказский узел" сообщил, что глава МИД Грузии Григол Вашадзе высказал разочарование итогами третьего раунда переговоров в Женеве, которые накануне завершились безрезультатно.

"Мы считаем позитивным, что дискуссии продолжаются и позволяют углубить обмен мнениями по важным вопросам. Однако еще существуют барьеры, которые требуют продолжения консультаций", - утверждает МИД Франции от имени Совета Европы.

"Председатель ЕС желает, чтобы все стороны приняли эти дискуссии всерьез и конкретно продемонстрировали свое стремление в скором времени прийти к соглашению по предложениям сопредседателей", - отмечается в заявлении. Об этом сообщает агентство "Новости - Грузия". 

Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает продлить срок своей миссии в Грузии, мандат которой истекает 31 декабря. С таким предложением выступил в пятницу нынешний председатель ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб. Он также предложил вернуть наблюдателей в Южную Осетию, сообщает радиостанция "Свобода".

"Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, продолжение деятельности ОБСЕ в Грузии окажется в будущем году под угрозой", - констатировал Стубб, чьи слова приводит агентство Georgia Times.

Новый раунд дискуссий по Закавказью, которые проходят в Женеве с 15 октября, состоится 17-18 февраля, сообщает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

18 апреля 2021, 21:00

18 апреля 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей