20 декабря 2008, 05:52

ЕС и ОБСЕ призывают стороны прийти к соглашению по итогам переговоров в Женеве

МИД Франции, которая председательствует в Совете Европы, удовлетворен продолжением дискуссий по Закавказью в Женеве и призывает прийти к соглашению по урегулированию ситуации, говорится в заявлении министерства.

Ранее "Кавказский узел" сообщил, что глава МИД Грузии Григол Вашадзе высказал разочарование итогами третьего раунда переговоров в Женеве, которые накануне завершились безрезультатно.

"Мы считаем позитивным, что дискуссии продолжаются и позволяют углубить обмен мнениями по важным вопросам. Однако еще существуют барьеры, которые требуют продолжения консультаций", - утверждает МИД Франции от имени Совета Европы.

"Председатель ЕС желает, чтобы все стороны приняли эти дискуссии всерьез и конкретно продемонстрировали свое стремление в скором времени прийти к соглашению по предложениям сопредседателей", - отмечается в заявлении. Об этом сообщает агентство "Новости - Грузия". 

Между тем, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает продлить срок своей миссии в Грузии, мандат которой истекает 31 декабря. С таким предложением выступил в пятницу нынешний председатель ОБСЕ министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб. Он также предложил вернуть наблюдателей в Южную Осетию, сообщает радиостанция "Свобода".

"Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, продолжение деятельности ОБСЕ в Грузии окажется в будущем году под угрозой", - констатировал Стубб, чьи слова приводит агентство Georgia Times.

Новый раунд дискуссий по Закавказью, которые проходят в Женеве с 15 октября, состоится 17-18 февраля, сообщает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 14:00

26 мая 2019, 13:01

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей