12 ноября 2008, 20:54

Турция, Армения и Азербайджан договорились о трехсторонней встрече

Турция, Армения и Азербайджан договорились провести трехстороннюю встречу для решения многолетних региональных проблем. Об этом объявил сегодня министр иностранных дел Турции Али Бабакан.

Напомним, что ранее Турция выступила с собственным планом урегулирования конфликтов на Кавказе, известном под названием "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". На роль посредника в этом регионе также претендует Россия.

Отношения между Арменией, Азербайджаном и Турцией складываются довольно сложно на протяжении последних лет. Турция и Армения вообще не имеют дипломатических отношений, а Армения и Азербайджан не могут договориться по поводу Карабаха, сообщает "Reuters".

Сайт "PanARMENIAN.Net" приводит пессимистический взгляд на эту встречу одного из российских экспертов.  "Я думаю, что встреча президентов Армении, Турции и Азербайджана, если она состоится, закончится ничем, никакого прорыва не будет", - заявил ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

Он заметил, что совместная декларация Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подписанная 2 ноября, является первым с 1994 года совместным документом Азербайджана и Армении, содержащим конкретные предложения.

Сотниченко считает, что подобного рода конфликты может разрешить только третья сторона, причем преимущественно силовым путем, "так как правых и виноватых в таких конфликтах быть не может". Аналитик заметил, что посредническая миссия крайне выгодна любому государству, осуществляющему эту миссию.

Сопредседатели же Минской группы  приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии