07 ноября 2008, 04:44

Теракт в Северной Осетии: жители Владикавказа напуганы и растерянны

Признанный терактом взрыв маршрутного такси, произошедший 6 ноября в столице Северной Осетии Владикавказе, нарушил покой жителей города и привел их в растерянность. Страх, тревога, испуг, беда - под такими заголовками на страницах интернет-дневников комментируют произошедшее осетинские блоггеры.

"Увидела в ленте новость о взрыве маршрутки во Владикавказе и чуть не рехнулась, - пишет Адино в своем onilne-дневнике на Diary.ru. - Остановка маршруток у центрального рынка... Это 3 минуты от дома моей родной тети, где сейчас гостит моя мама, и вообще место, где мог оказаться абсолютно любой из моих знакомых и родственников".

"У нас в городе Владикавказе произошел взрыв маршрутки. Я на этой остановке очень часто бываю. Это самое многолюдное место в городе: 2 рынка, 3 огромных торговых комплексах, кинотеатр прям напротив, много магазинов, недалеко располагаются остановки рейсовых маршрутках в близлежащие села, почта, поликлиника. На этом перекрестке всегда много машин, часто бывают пробки. Вот пошла я бы в поликлинику, как собиралась, обязательно бы перешла дорогу в этом месте, т.к. очень удобный переход..." - такую реакцию происшествие вызвало у Лили, автора интернет-дневника на страницах сервиса Блоги@mail.ru.

"Взрыв я слышала, мой дом недалеко. Я даже направление угадала, - продолжает Лили. - Вот только не захотела представить самое страшное. У нас и так каждую неделю стреляют, из калашникова чаще всего. Слышишь - и думаешь, что это такое, надо ли уже документы, деньги брать и бежать с родными. Сердце так сильно колотится. Я уже стараюсь о плохом не думать, не пугаться, а представить, что просто парни балуются, на свадьбе гуляют (так у нас восторг выражают). Даже около роддома молодые папы умудряются стрелять".

"Уже вроде знаешь, что дома все хорошо и все живы-здоровы, а сердце все равно стучит быстро, тревожно и туго-барабанно натянуто в груди, и сосуды в голове сузились, так что кажется, что голова под прессом. Даже о работе думать трудно", - делится своими переживаниями от случившегося во Владикавказе автор ЖЖ-дневника, использующий псевдоним glazastikk.

"Взорвали маршрутку. 11 человек погибло. 28 раненных. Кому-то нужна напряжённая обстановка, а я хочу, чтобы у меня не было ещё одной причины бояться за родных", - продолжает он. "Оставьте уже мою Осетию в покое!" - пишет glazastikk, обращаясь к неизвестным ему виновникам теракта. 

"Я сам живу в 200 метрах от места трагедии, - пишет на страницах Форума миссионерского портала диакона Андрея Кураева иерей Александр Пикалев. - Место, где сегодня взорвалось маршрутное такси, - одно из самых оживленных во Владикавказе".

Далее автор комментария на основе просмотренного им телерепопортажа описывает картину места происшествия: "Многие люди, которые находятся вблизи места ЧП, в панике. Картина удручающая: около взорвавшейся маршрутки лежат тела погибших, вокруг очень много крови. Пока неизвестно, сколько точно человек погибли и пострадали. Около места инцидента собралось много людей, в том числе родственники тех, кто ехал во взорвавшейся машине. Часть свидетелей пыталась увезти пострадавших в больницы на своих машинах. Жители близлежащих домов рассказывают, что слышали сильный взрыв".

Согласно последним данным, в результате террористического акта, совершенного 6 ноября в 14.30 в центре Владикавказа, на пересечении улиц Ватутина и Куйбышева, погибли 11 человек и 30 граждан получили ранения различной степени тяжести. Большинство раненых -молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет. В основном это студенты, возвращавшиеся с занятий: неподалеку от места происшествия находится университет.

По предварительной версии следствия, подрыв маршрутки совершила террористка-смертница. Дело расследует Главное Следственное управление при прокуратуре ЮФО. Согласно указу главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, 8 ноября объявлено в республике днем траура по погибшим в результате взрыва.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей