10 июня 2008, 15:56

"Вторая мама": в Краснодарском крае комендантский час нарушает свободу детей

Введение комендантского часа для детей в Краснодарском крае ограничит свободу их выбора и не принесет ожидаемого эффекта, рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель КРОО "Вторая мама" Ирина Дыбова. По ее мнению, проблему беспризорности запретами решить невозможно.

"Комендантский час для детей напоминает горбачевский "сухой закон": пить меньше не стали, зато масса людей отравилась алкогольными суррогатами, - говорит Ирина Дыбова. - Воспитание начинается в семье, и проблема беспризорности тоже возникает там. Надо воздействовать непосредственно на институт семьи, как на причину, а не бороться с появлением детей на улицах как с ее следствием".

Напомним, проект "Закона о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних" принят Законодательным собрании края 28 мая. Днем позже он обсуждался на расширенном заседании Совета безопасности, посвященном мерам по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Краснодарском крае. Вице-губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на заседании Совбеза подчеркнул: "Закон о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних правомерен, он не противоречит действующему российскому законодательству и будет исполняться, несмотря на первоначальные трудности".

Необходимость введения закона власти обосновывают краевой статистикой. В 2007 году более 1700 родителей были лишены родительских прав, заведено 250 уголовных дел за жестокое обращение с детьми, зафиксировано 76 случаев сексуального насилия. Особо подчеркивается то, что в прошлом году 1200 кубанских детей пропали без вести, 3800 безнадзорных были обнаружены в подвалах, на чердаках, рынках и вокзалах.

Согласно проекту закона, детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток, детям до 14 лет - после 21:00 и подросткам до 17 лет - после 22:00.

Кроме того, в дневное время дети до 14 лет не могу находиться более часа в общественных местах без надзора родителей или уполномоченных лиц. При этом родители, осуществляющие надзор за детьми в общественных местах, должны иметь паспорт как доказательство родства, а уполномоченные ими лица (няни, гувернантки, родственники и другие) - заверенное у нотариуса разрешение. Выходя на улицу, ребенок должен иметь при себе ученический билет, а с 14 лет - паспорт.

Под общественными местами в законе понимаются улицы, парки, скверы, стройки, детские площадки и спортивные сооружения, подвалы, чердаки, лестницы и лестничные площадки, лифты, вокзалы, остановки транспорта, развлекательные заведения и т.д.

Также запрещается вход в любые питейные заведения детям до 16 лет. За нарушение данных норм родители подвергаются штрафу от 500 до 1000 рублей, а должностные лица - от 1000 до 3000 рублей. Помимо этого вводится запрет на участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, а также на выступление несовершеннолетних в концертах и иных культурных мероприятиях после 22:00.

Важно отметить, что Кубань - не единственный регион, где для детей вводится "комендантский час". Подобные ограничения уже 3 с половиной года действуют в Белгороде, где дети до 16 лет не могут появляться на улицах самостоятельно в темное время суток (летом с 23:00, зимой - с 22:00).

Кроме того, с середины мая подобные ограничения вступили в силу в Кемеровской области, после чего на улицах Кемерово задержано более 500 несовершеннолетних, а административные санкции применены к 80-ти юридическим и должностным лицам. Однако никто из родителей наказан не был.

Кемеровская милиция действует по стандартной схеме: если при ребенке нет документов, его доставляют в отделение УВД и расспрашивают о родителях и месте жительства. Если родители не находятся в течение 3-х часов, ребенка как безнадзорного отвозят в приемник-распределитель. Следует добавить, что в Кемеровской области такие меры уже вводились 10 лет назад, но были отменены как неконституционные. Поэтому новый закон сейчас проходит проверку в прокуратуре.

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае от официальных комментариев воздерживаются. 18 июня в Законодательном собрании Кубани должны состояться парламентские слушания, в ходе которых проект "Закона о мерах по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних" может претерпеть существенные изменения, поясняют в аппарате Уполномоченного. Официальный комментарий возможен только после этого. Отметим, что 25 июня закон должен быть принят в третьем чтении, а с 1 июля должен вступить в силу.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 июля 2020, 19:46

14 июля 2020, 19:38

  • Курорты Кабардино-Балкарии готовятся к массовому заезду отдыхающих

    Часть санаториев в Нальчике выполнила требования Роспотребнадзора и готова к приему отдыхающих. Для заселения каждый прибывающий на отдых должен сдать тест на коронавирус, сотрудники санаториев будут проходить тестирование раз в неделю. В Минкурортов надеются на восстановление турбизнеса в регионе до конца года.

14 июля 2020, 18:23

14 июля 2020, 17:55

14 июля 2020, 16:56

  • Суд восстановил на работе ингушскую активистку Анжелу Матиеву

    Малгобекский городской суд восстановил на работе в компании "Ингушнефть" активистку Анжелу Матиеву, уволенную после протестов в конце 2018 года. Работодателя обязали выплатить активистке заработную плату за период вынужденного прогула. Также суд назначил компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей