20 июня 2008, 15:02

Беженцы из Чечни хотят покинуть Азербайджан

Проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни хотят покинуть страну, так как в республике "жизнь и свобода чеченцев находятся под угрозой", говорится в заявлении пресс-службы Совета чеченских беженцев в Азербайджане.

"Несмотря на все международные соглашения, Азербайджан без суда и следствия в очередной раз выдал России чеченского беженца Сулеймана Аюбова (статус 6024)", - говорится в заявлении.

Сулейман Аюбов, инвалид, отец двоих детей, один из которых тоже инвалид, живет в Азербайджане с 2000 года. С 2002 года он является мандатным беженцем, зарегистрированным представительством УВКБ ООН в Азербайджане. Аюбов был экстрадирован в Россию по запросу российских правоохранительных органов.

"Мы не против правосудия, но против судов и исчезновения людей. В связи со сложившейся ситуацией Совет чеченских беженцев постановил организованно вывести беженцев в третью страну и просит содействия в этом всех людей доброй воли, международных организаций и правительств других государств", - говорится в заявлении.

Далее в документе указывается, что с 1999 по 2008 год власти Азербайджана незаконно выдали России 27 человек. Десятки чеченских беженцев арестованы и содержатся в азербайджанских тюрьмах. Конкретное число задержанных, правда, не называется.

Чеченские беженцы начали в массовом порядке въезжать в Азербайджан с началом второй чеченской войны. В конечном итоге их число в стране превысило 10 000 человек. Поначалу гуманитарные и международные организации оказывали им помощь - оплачивали жилье, лечение, помогали продуктами питания. Однако после захвата чеченскими боевиками заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2001 году азербайджанские спецслужбы активизировали борьбу с терроризмом, что отразилось на отношении властей к беженцам из Чечни и чеченским организациям, передает корреспондент "Кавказского узла".

В правительстве Азербайджана утверждают, что помощь беженцам осложняется их нелегальным положением в стране.

"Действительно, Азербайджан, присоединившись к международным конвенциям, взял на себя обязательства предоставлять статус беженца лицам, запросившим его, но дело усугубляется тем, что беженцы и лица, требующие убежище, находятся в Азербайджане не совсем легально, а это значит, что у них нет права на получение помощи", - отметили источники в правительстве Азербайджана.

Что касается экстрадиции чеченцев в Россию, то она объясняется договором о правовой помощи между Азербайджаном и Россией, одобренным Советом Европы, утверждает источник.

"По запросу российской стороны мы выдаем им лиц, совершивших преступление в этой стране", - подчеркнул собеседник корреспондента.

По его словам, Азербайджан - достаточно толерантная страна, и здесь "не оказывается давление ни на кого по религиозному или национальному признаку".

Однако чеченские беженцы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" действительно признали угрозу в отношении себя в Азербайджане. Они опасаются быть похищенными и переданными России. По словам одного из них, Исы Ахьядова, беженцы планируют обратиться в ООН, чтобы обеспечить им возможность для отбытия в страны, где будет обеспечена их безопасность.

Примечательно, что долгое время Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев не принимало активного участия в разрешении проблемы чеченцев в Азербайджане.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей