26 апреля 2008, 16:16

Кутелия: агрессия России против Грузии не останется без ответа

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия заявил, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа. Эти слова стали реакцией на заявление российского МИДа о защите своих граждан в Абхазии и Южной Осетии.

"Действия России - провокационные и подталкивают ситуацию к возобновлению военных событий. Исходя из этого, мы можем сделать одно простое заключение, что именно Россия является той стороной в конфликте, которая заинтересована в возобновлении боевых действий", - заявил сегодня Бату Кутелия.

Одновременно председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в случае военной агрессии со стороны России в отношении Грузии официальный Тбилиси ответит тем же, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что событиями в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов уже озабочены в других странах. Так, Германия осудила политику России в отношении конфликтных регионов Грузии и призвала ее прекратить провокации. Об этом заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит кризиса в отношениях России и Грузии. Однако, по мнению Лаврова, явно наблюдается кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

А по словам спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, в России опасаются, что в ближайшее время Грузия начнет военную операцию против Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. Однако никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

В то же время Великобритания, США, Франция и Германия распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что просьба Грузии о созыве заседания Совбеза ООН была удовлетворена после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком 20 апреля, сбитым в небе над Абхазией. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало одобрение со стороны лидеров этих республик.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

25 мая 2022, 08:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей