20 мая 2008, 22:46

Папава: программа дешевого кредитования не изменит экономической погоды в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Государственная программа кредитования бизнеса "Дешевые кредиты" существенно не изменит экономической погоды в стране, хотя и окажет свое положительное влияние на некоторую часть бизнеса. Так считает эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, профессор, депутат парламента Грузии Владимир (Ладо) Папава.

"Подобная практика выдачи государственных дешевых кредитов начинающим бизнесменам принята во многих странах мира. В нашей действительности это может положительно повлиять на какой-то сегмент бизнеса, но в широком плане ситуации не изменит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Папава.

По мнению эксперта, 50 миллионов лари, которые выделены на эту программу, - значительный ресурс, но существенно экономической погоды по стране они не изменят.

Однако, Папава отмечает, что программа уже эффективна, так как она способствовала становлению и развитию каких-то бизнес-проектов, и добавляет, что "будет неплохо, если она продолжится в дальнейшем".

Из недостатков программы эксперт отметил размытость механизма утверждения и выдачи кредитов. "Нет четкости в правилах "игры". Нужно менять механизмы программы, и утверждать проекты не на заседании правительства Грузии, как это прописано по закону, а специальным органом. Желательно, чтобы регуляция и осуществление программы были переданы коммерческим банкам", - подчеркнул Папава.

Напомним, что премьер-министр Грузии подытожил первый этап программы дешевого кредита. Владимир Гургенидзе и министр экономического развития Екатерина Шарашидзе встретились в правительственной канцелярии с предпринимателями, получившими дешевый кредит, сообщает "Интерпрессньюс".

Как было отмечено на встрече, на первом этапе удовлетворено 35 наилучших проектов, стоимость которых в целом составляет 21 млн. лари. По словам Екатерины Шарашидзе, было получено более тысячи заявок. На сегодняшний день выдано 8.7 млн. лари.

Премьер-министр отметил, что программа дешевого кредита стала очень популярной, и она обязательно продолжится. При этом правительство планирует расширение этой программы. Премьер получил от предпринимателей информацию о том, на каком этапе находится процесс развития и создания предприятий. Было отмечено, что предприятия, в основном, будут задействованы осенью.

На встрече было также отмечено, что правительство поможет предпринимателям и в освоении новых рынков.

Программа "Дешевых кредитов" была утверждена в рамках госпрограммы "50 дней: единая Грузия без нищеты". Она включает в себя пять направлений: "Налоговый кредит", "Поощрение экспорта", "100 лучших грузинских бизнес-проекта", "Развитие регионального туризма и народного промысла", "Двери знаний". Первый и последний подотчетны Министерству финансов и Министерству образования соответственно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии начинают работать Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Оба банка собираются начать серьезную работу в Грузии и содействовать привлечению дешевых кредитов для финансирования проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и охраны окружающей среды. 30 января была озвучена сумма выделяемых средств — 3,7 млрд. евро.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

21 мая 2024, 13:55

  • В Киранце началось строительство объездной дороги

    В Киранце проводятся работы для начала строительства объездной дороги, рассказали сельчане. Сейчас дорога, ведущая в Киранц, продолжает оставаться закрытой, но вопрос завоза продуктов в село решен, сообщила журналистка Ани Геворгян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей