10 апреля 2008, 17:38

В Краснодарском крае родители обвиняют чиновников в нарушении прав 500 учеников

9 апреля инициативная группа родителей направила открытое письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, в котором сообщают, что работники краснодарского управления образования готовят решение по переводу гимназии № 88 в другое здание, нарушая права учащихся.

В трехэтажном здании школа № 88 занимает только третий этаж. На двух других располагается другое госучреждение. В 2005 году гимназия была передана из государственной в муниципальную собственность. Однако родители указывают, что процедура проведена с нарушением законодательства. В связи с этим ранее они обратились в прокуратуру Краснодарского края.

Сейчас поставлен вопрос о полном выдворении гимназии № 88 из здания. В непосредственной близости от гимназии находятся две других школы. Однако, по словам родителей, детей туда не принимают, ссылаясь на негласный запрет начальника управления образования Краснодара Иосифа Гамзаева. При этом чиновники хотят автоматически перевести учащихся в школу № 56, расположенную в другом районе.

"За нас все решили и теперь ставят перед фактом, поступая как с неодушевленными предметами. Учителя и родители запуганы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родительница Марина Дзадурян. Она единственная, кто согласилась открыто дать интервью. Остальные просят не называть фамилии, так как опасаются, что их детей будут преследовать.

2 апреля корреспондент "Кавказского узла" под видом родителя побывал на общем родительском собрании гимназии № 88. Против перевода детей в школу № 56 высказались практически все. Главный довод - наличие в другом районе интенсивного автомобильного движения, что угрожает безопасности школьников. Кроме того, здание школы № 56 находится не в лучшем состоянии и нуждается в серьезном ремонте.

Начальник Управления образования администрации Краснодара Иосиф Гамзаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пояснил, что распоряжений не принимать детей в другие школы он не отдавал.

"Гимназия 88 не имеет собственного помещения, оно арендуется у другого учреждения. Ежегодно муниципалитет платит за аренду два миллиона рублей, - говорит Гамзаев. - А если мы, к примеру, захотим провести там ремонт или реконструкцию, то юридически не сможем этого сделать. Кроме того, помещение школы не соответствует санитарным нормам".

Добавим, что помимо приемной губернатора Кубани родители передали открытое письмо в Законодательное собрание края, администрацию Краснодара и краевому уполномоченному по правам ребенка.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей