21 марта 2008, 06:59

Продовольственная блокада осетинских сел осложняет ситуацию в Южной Осетии

Вооруженными подразделениями Грузии в зоне конфликта с Южной Осетией осуществляется продовольственная блокада осетинских сел. По словам Уполномоченного по правам человека при Президенте Южной Осетии Давида Санакоева, действия грузинской стороны осложняют ситуацию в регионе.

На постах силовых структур Грузии, выставленных в грузинских селах, через которые пролегают дороги в осетинские села, пассажиры подвергаются обыску, при этом обнаруженные у них продукты питания и медикаменты у них реквизируются, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Такие действия предпринимаются не только в отношении лиц осетинской национальности, но и грузинской. И, если в некоторые села для крестьян еще можно провезти немного продовольствия, то, по информации МВД Южной Осетии, осетинские села Дидмуха и Мугут находятся в полной блокаде.

В интервью юго-осетинскому информационному агентству "Рес" министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что продовольственная блокада осетинских сел Южной Осетии осуществляется по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили, который на совещании с участием руководства правоохранительных органов Грузии сказал, что "осетин и абхазов нужно морить голодом". По информации МВД Южной Осетии, грузинские полицейские на незаконных постах заменены вооруженными людьми в форме отрядов специального назначения.

Министр отметил, что "в данный момент дороги на Цхинвальский, Знаурский и Ленингорский районы Южной Осетии практически полностью перекрыты - Грузия не пропускает туда никакие продукты, в том числе на незаконном посту в грузинском селе Авневи".

Назвав действия грузинского спецназа "зверством и глумлением", М. Миндзаев заявил, что "власти Южной Осетии предпринимают соответствующие меры, чтобы пресечь произвол грузинских силовиков, и это долго продолжаться не будет".

Уполномоченный по правам человека при Президенте Южной Осетии Давид Санакоев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу, что "данные нарушения фиксируются наблюдателями от ОБСЕ и ССПМ, которые также ставят вопрос перед грузинской стороной о выполнении договоренностей достигнутых в результате переговорного процесса, однако безрезультатно".

Он подчеркнул, что действия грузинской стороны осложняют ситуацию в зоне конфликта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

15 ноября 2018, 20:45

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей