08 марта 2008, 12:06

В Назрань введены дополнительные войска и бронетехника

В Назрань (Ингушетия) введены дополнительные силы внутренних войск МВД России и бронетехника. "Уралы" с военнослужащими внутренних войск в сопровождении бронетранспортеров вошли в город около 8.00 мск утром.

БТРы, грузовые машины с военнослужащими внутренних войск растянулись на километр от южной окраины Назрани (от кладбища) до улицы Чеченская, передает РИА "Новости".

Весь транспорт, въезжающий в Назрань со стороны села Кантышево, военные и милиционеры в масках, шлемах, одетые в спецформу, останавливают на Фабричном кругу и разворачивают, направляя людей на новую объездную дорогу, ведущую город, пишет оппозиционный сайт "Ингушетия.ру". На Фабричном кругу находится начальник Назрановского ГОВД Ахмед Котиев, который руководит силовиками, сосредоточившимися в этом месте. Автомобили также не пропускаются в сторону села Кантышево - в направлении, где находится место запланированного на сегодня оппозицией съезд ингушского народа (при выезде из Назрани по улице Тангиева, рядом с кладбищем).

Обстановка в городе спокойная.

В руководстве республики пояснили, что подразделения, которые находятся в Ингушетии на постоянной основе, введены в Назрань для усиления на праздники.

"Режим усилен в связи с праздничными мероприятиями по случаю 8 марта", - сказал министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов.

По его словам, техника и войска из-за пределов республики в Ингушетию не вводились, выставлены лишь "дополнительные посты ДПС в тех местах, где ведутся дорожные работы".

"Ситуация под контролем. Налажено тесное взаимодействие с руководством ФСБ и прокуратуры, командованием внутренних войск", - сказал министр.

Говоря о съезде ингушского народа, Медов сказал, что его не будет. "По закону право созвать его имеет лишь президент республики. Если где-то будут собираться небольшие группы людей, то мы проведем с ними разъяснительную работу в соответствии с законодательством", - сказал глава республиканского МВД.

"Мы не позволим расшатать ситуацию в республике кому-либо", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении членов оргкомитета по организации и проведению съезда прокуратурой республики возбуждены дела об административных правонарушениях, соответствующие материалы направлены в мировой суд на рассмотрение.

"В ходе проверки, проведенной прокуратурой Республики Ингушетия, установлено, что в соответствии со статьей 6 закона республики о съезде народа Ингушетии, данное мероприятие созывается президентом республики. Как показала проверка, решение о проведении съезда Президентом РИ не принималось. Об этом свидетельствует и документ, поступивший к нам из администрации главы республики", - заявил, выступая по местному телевидению, первый заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев.

"Кроме того, в нарушение статьи 4 Закона РИ "О собраниях, митингах, шествиях и пикетировании на территории РИ" организаторы публичного мероприятия уведомление в правительство республики не подали. Также уведомление не поступало и в администрацию города Назрань", - отметил он.

Мержуев также добавил, что в связи с незаконностью проведения данного мероприятия его организаторам вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона. Также в отношении трех членов оргкомитета возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст.20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что данное нарушение влечет наложение на организаторов административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

При этом 1-й зампрокурора также предупредил жителей республики о возможных последствиях в случае участия в подобных мероприятиях, в связи с чем напомнил о событиях 26 января текущего года, когда при попытке проведения несанкционированного митинга в Назрани были задержаны более 40 человек.

Магомед Хазбиев, руководитель оргкомитета съезда и митинга, назначенного на 12 марта, сообщил, что в Назрань прибыли около 500 делегатов съезда, а также представители тейпов. В ближайшие часы будет решен вопрос о месте и новой дате съезда, заявил Хазбиев.

"Власти выставили против народа, как здесь уже вошло в норму, отряды войск, ОМОНа и милиции. Такой боязни собственного населения, наверное, нет ни в одном субъекте РФ", - заявил Хазбиев.

"Власти в очередной раз продемонстрировали, что боятся народа, - заявил Макшарип Бештоев, один из делегатов съезда, - Зязиков (президент Ингушетии Мурат Зязиков - прим. "Кавказского узла") и его окружение не хотят оценки своего режима простым народом"

Как уже сообщал "Кавказский узел", инициативная группа, состоящая из представителей местной оппозиции, наметила на 8 марта в Ингушетии V чрезвычайный съезд ингушского народа, на котором планировалось обсудить ситуацию в республике и создать в Ингушетии общественную организацию, состоящей из представителей различных тейпов.

Предполагалось, что делегатами форума станут представители различных ингушских тейпов и фамилий. По словам организаторов, приглашения были разосланы также руководителям общественных организаций, в администрацию президента Республики Ингушетия, Правительство РИ, Народное Собрание РИ, Министерство по делам национальностей РИ, главам администраций городов, районов и т.д.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей