19 ноября 2007, 13:20

Прокуратура Грузии вызывает Гамсахурдия на допрос

Один из лидеров объединенной оппозиции Константин Гамсахурдиа вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки.

Как заявил сам Гамсахурдия, он вызван к 13:00 в качестве свидетеля, передает Грузия-Онлайн.

"Жаль, что Гамсахурдия вызывают то в качестве свидетеля, то в качестве подозреваемого и иногда в качестве обвиняемого", - сетует он.

"Эдуард Шеварднадзе же, который виновен в перевороте 1991-1992 годах, убийстве Звиада Гамсахурдия и в потере Абхазии, никогда не был вызван на допрос", - сожалеет он.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что лидеры оппозиционных партий Грузии говорят о постоянном давлении и угрозах, участившихся в последнее время в их адрес. Об этом они рассказали корреспонденту "Кавказского узла". Так, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава подчеркивает, что "одним из важнейших препятствий для того, чтобы провести демократические выборы, является политический террор". "Недавно, 9 ноября, в 2 часа ночи на улице Нцбидзе, когда я ехал на своей машине, началась стрельба в воздух. Так как улица была пустынна, сомнений нет, что это мне пытались угрожать. Часто также бывают телефонные звонки с угрозами", - говорит Кукава.

Лидер "Народной партии" Коба Давиташвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также подтверждает факт давления со стороны властей. "В мой адрес угроз уже нет - я умер и воскрес (имеются в виду слухи о смерти Давиташвили, распространившиеся после разгона митинга 7 ноября - прим. корреспондента "Кавказского узла"), а вот в адрес других моих товарищей - постоянно. Но я вам скажу, что Михаил Родионов (объединение имен президента Грузии Михаила Саакашвили и Игоря Родионова — генерала, командующего Закавказским военным округом, руководившим "операцией" по разгону митинга 9 апреля 1989 года в Тбилиси, когда погибло около 30 человек — прим. корреспондента "Кавказского узла") не сможет победить нас", - отметил Давиташвили.

По словам одного из лидеров НПО "Институт равноправия" Георгия Хаиндравы, террор против оппозиции и ее сторонников продолжается. "Хочу заявить, что террор продолжается. Власти постоянно заявляют, что прекратят политические преследование, но не делают этого. Тысячи наших сторонников арестованы и преследуются. У моего дома постоянно дежурят машины со спецназовцами. Есть странные звонки с угрозами.

Мы заявляем всем, что пока не будут остановлены беззаконие, пока не будут проведены свободные выборы и не изменятся аргументы со стороны властей, страна не сможет нормально развиваться. Нас действительно волнует судьба страны. Если она беспокоит и представителей грузинского руководства, то террор должен прекратиться. Это наша принципиальная позиция", - отметил Хаиндрава.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей