02 октября 2007, 16:50

В Кабардино-Балкарии повысились цены на продукты питания

По данным Госкомстата Кабардино-Балкарии, в среднем стоимость минимального набора продуктов питания за январь-июль 2007 года увеличилась на 17,1%. В августе за счет снижения цен на плодоовощную продукцию ситуация чуть исправилась, стоимость минимальной корзины понизилась на 4%, но и после этого по сравнению с началом года она оказалась дороже на 12,4%.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по мнению специалистов, производителей пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии основным фактором роста цен на продукты питания на территории республики, стало аномально жаркое лето, послужившее причиной неурожая многих сельскохозяйственных культур.

В свою очередь, низкая урожайность привела к росту цен на животноводческие корма, так как они более чем на половину состоят из зерновых, что вызвал рост цен на мясомолочную продукцию.

Так, например, закупочная цена 1 кг семян подсолнуха в августе 2007 года составила 11-12 рублей, что в 2 раза больше, чем в прошлом году, закупочная цена одного литра молока выросла с 6 руб. до 10 руб.

Вместе с тем наблюдается понижение цен производителей на некоторые продукты. Так на фоне роста темпов производства и обострения конкуренции на мировом рынке, ограничивающей экспортные возможности российских производителей, маслозаводы начали понижать цены на масло.

Как пояснили в Минэкономразвития Кабардино-Балкарии, рост цен на продукты питания коснувшееся все регионы страны связано также с общемировыми тенденциями. Например, с подорожанием зерна. Помимо этого, подорожали техника, горюче-смазочные материалы и защитные средства для растений. Выросли цены на энергоносители.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей