27 сентября 2007, 16:09

В столицу Южной Осетии не пропускают автомашины

Въезд легковых автомашин в столицу Южной Осетии Цхинвал и проход пешеходов был закрыт после вооруженного инцидента, произошедшего вечером 26 сентября в зоне грузино-осетинского конфликта, заявил представитель аппарата главы временной администрации президента Грузии в селе Курта.

"Югоосетинская сторона не уточняет времени снятия запрета на въезд в город", - сказал РИА "Новости" сотрудник временной администрации.

По данным миротворцев 26 сентября с 20.30 до 21.50 были зафиксированы интенсивные перестрелки между южной окраиной Цхинвали и грузинским населенным пунктом Никози; юго-восточной окраиной Цхинвали и постом полиции в селе Эргнети; осетинским населенным пунктом Земо-Присси и постом полиции в грузинском селе Приси.

Как передает "Первый канал", правоохранительные органы Южной Осетии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Когда начался обстрел, президент республики Эдуард Кокойты отдал приказ о выдвижении к Цхинвалу тяжелой техники. Однако огонь стал менее интенсивным, поэтому артиллерию так и не ввели. В смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта заявили, что обстрел вели грузинские вооруженные формирования - с юга и юго-востока от Цхинвала. Под огнем оказались и три поста миротворцев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что на обстрел столицы Южной Осетии немедленно отреагировали и в Абхазии. После срочного телефонного разговора Эдуарда Кокойты с Сергеем Багапшем, в Сухуми заявили, что выдвинут дополнительные силы абхазской армии в Гальский район, к границе с Грузией. Между тем Тбилиси обвиняет Южную Осетию в обстреле грузинских сел Эредви, Эргнети и Никози, расположенных недалеко от Цхинвали. Грузинская сторона настаивает, что была вынуждена открыть ответный огонь.

В 20.45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21.40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать, перестрелка в Южной Осетии прекратилась.

В результате обстрела ранены, по различным данным, от 2 до 4 человек. Одна из пострадавших - Марина Догузова - является гражданкой России и постоянно проживает в Северной Осетии.

По данным югоосетинской стороны, в результате ночного обстрела Цхинвала серьезно пострадало около 20 жилых домов.

Группа мониторинга миротворцев и ОБСЕ продолжает установление обстоятельств ночной перестрелки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 09:31

23 января 2020, 09:09

23 января 2020, 08:10

  • Омбудсмен Грузии указала на притеснения заключенных в тюрьмах

    В исправительных учреждениях Грузии существует неформальная иерархия среди заключенных, из-за чего неавторитетные осужденные остаются без защиты и вынуждены терпеть притеснения, заявила омбудсмен Нино Ломджария. Авторитетные заключенные занимаются сбором денег с других и запрещают им жаловаться на проблемы в тюрьме, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" члены неправительственных организаций.

23 января 2020, 07:57

23 января 2020, 07:08

  • Жители ростовского хутора выступили против строительства мусорного полигона

    Суд в Ростове-на-Дону подтвердил штраф пенсионеру-активисту из хутора Веселый Геннадию Запорожцеву, который, по версии полиции, преградил автокрану проезд на стройку мусорного полигона. Тяжелая строительная техника разрушает дороги хутора, а сам полигон возводится в трех километрах от жилых домов, пожаловались местные жители.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей