24 сентября 2007, 15:16

Экспозиция Адыгеи на форуме "Сочи-2007" выглядела бледно

Международный экономический форум "Сочи-2007" показал, что по инвестициям Адыгея на одном из последних мест в России. Что касается участия в форуме, то это дорогое занятие и республиканские инвестиционные проекты на фоне других выглядели бледно. Но, тем не менее, и они пользовались спросом, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на местное телевидение.

Первым из федеральных чиновников на экспозиции Адыгеи побывал полпред в ЮФО Дмитрий Козак, но главным ее событием стало посещение президента России Владимира Путина. Глава республики Аслан Тхакушинов, встретивший его, не преминул заявить об основной проблеме экономики Адыгеи - строительстве трассы "Майкоп-Дагомыс".

Построить дорогу необходимо на участке в 63 км, сказал он. Это обойдется государству в 18 млрд. рублей. Другие варианты данного проекта значительно дороже - 34-36 млрд. рублей. Решение этой проблемы важно не только для Адыгеи, но и для других субъектов Российской Федерации. И если это строительство будет осуществлено, то республике больше помогать будет не нужно.

О своих впечатлениях по участию в форуме президент Адыгеи сказал следующее: "Чтобы этот процесс (обучения тому, как привлекать инвестиции - прим: "Кавказского узла") не затянулся на всю жизнь. Поэтому мы приехали на форум, увидели свои ошибки, которых много, увидели то, что по инвестициям Адыгея почти на последнем месте в РФ. Теперь надо внимательно изучить свои возможности и предпринимать конкретные созидательные шаги".

Владимир Петров, председатель Комитета по туризму Адыгеи, представившего наиболее емкие с финансовой точки зрения проекты - около 6 млрд. рублей - отметил, что "по всем представленным проектам на форуме ведутся переговоры". "Заинтересовалась, в частности, канадская сторона, - сказал он. - В этом году частные инвестиции в туризм Адыгеи составили порядка 200 млн. рублей".

Проведены на форуме переговоры на форуме и по проектам муниципальных образований. По словам главы администрации Кошехабльского района Нальбия Тхаркахова, 4 проекта, представленные районом на форуме, не уступают другим проектам. "На один из них (корр.: по производству нерудных материалов) есть 6 заявок, на проект по Ходзинскому термальному источнику - 2 заявки", - сказал он.

Как отметил министр экономики республики Аслан Матыжев, Адыгея выставила на форуме 42 инвестиционных проекта и 30 инвестиционных площадок без обозначения их предназначения. Приоритеты, по его словам, ясны по определению - это горнолыжные комплексы и туристско-рекреационные объекты.

Вместе с тем он отметил как важные те проекты, которые касаются стройиндустрии. В частности, сказал он, это строительство нескольких кирпичных заводов и заводов по переработке гравийно-песчаных смесей. В этом направлении, по словам министра, сочинский форум дал потенциальных инвесторов.

"И естественно, - пояснил также министр, - Адыгея как аграрная республика заинтересована в строительстве животноводческих комплексов".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей