21 сентября 2007, 07:53

ССПМ: Южная Осетия не строит военных сооружений близ Хетаругово

Мониторинг, проведенный группой военных наблюдателей от Осетии, России и Грузии вместе с представителем Миссии ОБСЕ, не подтвердил утверждение Грузии о строительстве Южной Осетией фортификационных сооружений близ сел Цунар (Хетагурово) и Дисев.

Такое утверждение грузинские средства массовой информации распространили 17 и 18 сентября 2007 года. Аналогичное утверждение поступило от грузинской стороны и в ССПМ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Помощник командующего ССПМ по работе со СМИ подполковник Юрий Верещак.

"По данному сигналу, - сообщил Ю. Верещак, - 18 сентября 2007 года группой военных наблюдателей от Осетии, России и Грузии вместе с представителем Миссии ОБСЕ был проведен мониторинг в районе н.п. Хетагурово и н.п. Дисеви. В результате мониторинга факт инженерных работ не подтвердился".

В Едином пресс-центре (ЕПЦ) РЮО по данному факту отметили, что грузинская сторона и ранее неоднократно выступала с подобными обвинениями против югоосетинской стороны, но эти обвинения в ходе проверок международной мониторинговой группы, как правило, также не находили подтверждения.

При этом в ЕПЦ особо подчеркнул, что "в совместных мониторингах принимают участие, помимо осетинской и российской сторон, также представители Грузии и ОБСЕ, поэтому объективность результатов этих мониторингов не подлежит ни малейшему сомнению".

Напомним: в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанным 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также с последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии не допускается нахождение тяжелой военной техники, над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

19 октября 2019, 08:27

  • Аналитики расценили проект бюджета Грузии как предвыборный

    Проект государственного бюджета на 2020 год предусматривает рост социальных расходов, однако этим ходом власти подвергают риску финансовую стабильность ради поддержки избирателей в преддверии запланированных на осень парламентских выборов, считает неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей