01 сентября 2007, 19:41

В Армении возможно дальнейшее распространение африканской чумы

В Армении может увеличиться число очагов распространения африканской чумы - острого вирусного заболевания, поражающего свиней. Об этом заявил журналистам начальник Государственной инспекции по безопасности продуктов питания и ветеринарии Армении Григор Багиян.

По его словам, в настоящее время предпринимаются меры для ограничения распространения чумы: объявлен карантин, зараженных свиней забивают при помощи бескровных методов, а затем хоронят в глубоких ямах. Осуществляется строгий ежедневный контроль на рынках.

В июле-августе у свиней некоторых сел Тавушской и Лорийской областей Армении были обнаружены признаки заболевания африканской чумой. Заболевание было выявлено на основе предварительного лабораторного анализа. Для окончательного подтверждения диагноза африканской чумы необходимые пробы уже отправлены в соответствующие лаборатории России и Великобритании.

Напомним, что 29 августа Россельхознадзор в связи с этим запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

Ранее, в июне, сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свинного мяса из Грузии в связи с распространением там этого опасного вируса. Все крупные свиноводческие хозяйства Армении перешли на режим закрытого цикла, то есть их контакты с внешним миром были сведены к минимуму.

Согласно информации газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право"), болезнь могла проникнуть на территорию Армении из Грузии, в результате не очень эффективной борьбы с этим заболеванием в самой Грузии. Возможно также заражение свиней африканской чумой от больных птиц или посредством животноводческого корма.

Отметим, что вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей