29 августа 2007, 19:28

МВД Грузии задержало трех миротворцев

Сотрудники отделения госбезопасности МВД Грузии задержали трех военнослужащих осетинского батальона Смешанных сил (ССПМ) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе юго-осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) трое миротворцев - заместитель командира роты Мурат Биченов, старшина роты прапорщик Виталий Валиев и командир отделения сержант Арон Хачиров, без каких-либо объяснений были отправлены в Горийское отделение криминальной полиции Грузии. "Оттуда Валиев и Хачиров были перевезены в город Мцхета, Биченов был освобожден и в данный момент находится в городе Цхинвал в штабе ССПМ. Поиски остальных похищенных продолжаются" - сообщили в СКК.

По мнению осетинской стороны, происшедшее связано с тем, что за последнее время Грузия усилила диверсионно-разведывательную деятельность на территории Южной Осетии. "Более всего это касается Ленингорского района, где выставлены незаконные посты грузинских силовых структур. С одного из этих постов (в районе грузинского села Бершуети) и был совершен налет на миротворцев осетинского батальона" - подчеркнули в информационно-аналитическом отделе СКК.

О произошедшем проинформированы ССПМ и ОБСЕ. Однако, военные наблюдатели и офицеры по военному мониторингу миссии ОБСЕ в Грузии не выехали в город Мцхета мотивируя это тем, что Мцхета находится вне зоны конфликта.

В свою очередь, миротворцы на официальном сайте разместили сообщение по произошедшему инциденту. По их данным "в 8.00 29 августа 2007 года грузинскими силовыми структурами в лице МГБ и МВД Грузии на незаконно выставленном ими посту в районе н.п. Бершуети в зоне конфликта были задержаны трое военнослужащих миротворческого батальона от РСО-Алания, следовавших из н.п. Цинагари на служебном автомобиле миротворческих сил". "Командование ССПМ и Сопредседатели СКК о данном задержании военнослужащих миротворческих сил письменно не извещены. В адрес командования ССПМ информация о данном инциденте поступила в устной форме от начальника штаба МС Грузии только в 11.30 29 августа 2007 года" - отмечается в сообщении.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак, "на данный момент это вся информация, подробности произошедшего будут сообщены позднее".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

23 апреля 2021, 06:18

23 апреля 2021, 05:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей