11 июля 2007, 15:13

Пострадавшие на Дубровке просят возбудить уголовное дело против спасательного штаба

Представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников, сообщила сегодня на пресс-конференции в Москве лидер организации Татьяна Карпова.

По ее словам, родственники пострадавших обвиняют руководство штаба в сокрытии информации, халатности и неисполнении служебных обязанностей, передает РИА "Новости". "Мы никогда не оправдаем вину террористов и не простим вину государства", - заявила Карпова.

Она отметила, что у членов организации "Норд-Ост" почти нет претензий к рядовым участникам операции по спасению заложников, но руководителями штаба, по словам Карповой, было "допущено преступление".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве, жертвами которого стали 125 человек, временно прекращено.

Следователь Моспрокуратуры по особо важным делам Анисимов вынес постановление о приостановлении расследования, сославшись на невозможность установить местонахождение обвиняемых.

"Формальным поводом для этого стала невозможность установить местонахождение двух пособников террористов - Герихана Дудаева и Хасана Закаева, - передает суть аргументации прокуратуры газета "Коммерсант". - При этом в постановлении следователя о приостановлении дела отмечается, что организатор теракта Шамиль Басаев погиб из-за собственной неосторожности, а не в результате спецоперации ФСБ".

Свое решение следователь также мотивировал тем, что срок предварительного расследования истек, а так как следственные действия невозможно полностью выполнить без участия разыскиваемых, то до поимки обвиняемых дело о "Норд-Осте" можно считать закрытым.

Между тем, защита пострадавших категорически не согласна с постановлением следователя. Адвокат семей пострадавших от теракта на Дубровке Игорь Трунов, получив на руки постановление прокуратуры, назвал его "нелогичным и закрывающим последние надежды на справедливое расследование".

Адвокат заявил, что намерен обжаловать постановление о приостановлении расследования в суде. При этом он говорит, что Европейский суд по правам человека, куда обратились пострадавшие, уже направил российской стороне список вопросов, на которые она должна ответить до 27 июня. "Это означает, что даже в случае нежелания Моспрокуратуры расследовать дело о теракте Евросуд намерен разобраться в этой истории", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей